Экономические новости

Рынки Европы завершили первые торги в марте ростом индексов

Фондовые индексы стран Западной Европы заметно повысились на торгах в понедельник на фоне ралли на мировых рынках благодаря снижению доходности гособлигаций США и позитивным новостям о коронавирусе.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов поднялся на 1,84% и составил 412,44 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 1,62%, германский DAX - на 1,64%, французский CAC 40 - на 1,57%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 1,82% и 1,86% соответственно.

Распродажа на глобальных рынках гособлигаций прекратилась на фоне обещаний мировых центробанков продолжать проведение стимулирующей монетарной политики. Это способствовало ослаблению тревог на рынках и снижению доходности US Treasuries, пишет агентство Bloomberg.

В последние несколько недель фондовые рынки испытывали давление из-за снижения привлекательности акций в условиях роста доходности гособлигаций.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл на прошлой неделе заявил, что Федрезерв будет сохранять мягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока американская экономика полностью не восстановится от последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Поддержку рынкам акций также оказывают сильные финансовые отчеты компаний, позитивные новости о COVID-19 и растущие ожидания принятия американским Конгрессом нового пакета мер поддержки экономики, предложенного ранее президентом США Джо Байденом, отмечает CNBC.

Палата представителей Конгресса в минувшие выходные одобрила предложенный Байденом пакет стимулов объемом $1,9 трлн.

Статданные, обнародованные в понедельник, показали, что индекс менеджеров закупок (PMI) в производственном секторе еврозоны в феврале 2021 года вырос до трехлетнего максимума. Значение индикатора составило 57,9 пункта по сравнению с 54,8 пункта в январе, свидетельствуют окончательные данные рассчитывающей его компании IHS Markit (SPB: INFO).

Предварительный показатель находился на отметке 57,7 пункта, аналитики в среднем ожидали его сохранения на этом уровне, согласно Trading Economics.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в феврале 2021 года выросли на 1,6% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Темпы инфляции соответствуют январским. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены увеличились на 0,6% после роста на 1,4% в январе.

Эксперты в среднем ожидали повышения потребительских цен в Германии на 1,6% в годовом выражении и на 0,5% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Trading Economics.

Между тем экономика Италии в 2020 году испытала наихудший спад со времен Второй мировой войны. ВВП страны рухнул на 8,9%, свидетельствуют окончательные данные статагентства ISTAT. Предварительно снижение оценивалось в 8,8%.

Объем экономики опустился ниже 1,6 трлн евро, что является самым низким значением с 1997 года, пишет Ansa. Тем не менее, падение оказалось немного лучше прогнозировавшихся правительством страны 9%, отмечает Trading Economics.

Котировки акций Bunzl PLC повысились на 0,8%. Британский дистрибьютор увеличил доналоговую прибыль в 2020 году на 23% и сообщил, что ожидает дальнейшего роста в 2021 году.

Акции Bank of Ireland Group PLC подорожали на 4%. Банк зафиксировал доналоговый убыток в 2020 году на фоне снижения чистого процентного дохода и объемов кредитования.

Цена бумаг Ferrari NV выросла на 1,6%. Итальянский производитель спортивных автомобилей сообщил, что его совет директоров намерен рекомендовать акционерам принять решение о выплате дивидендов держателям обыкновенных акций в размере 0,867 евро.

Бумаги BT Group Plc прибавили в цене 2,3%. Британский оператор мобильной связи объявил об уходе в отставку председателя совета директоров Жана дю Плесси в этом году, как только будет найден преемник.

Акции Danone SA подорожали на 1,4%. Французский производитель продуктов питания и напитков планирует продать долю в китайской Mengniu Dairy Co. в текущем году. Средства от продажи пакета Mengniu французская компания вернет акционерам посредством выкупа акций.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен