Экономические новости

Рынок акций Турции стал мировым лидером роста

Рынок акций Турции стал самым доходным в мире в 2022 году на фоне падения большинства фондовых индексов.

Турецкие граждане активно скупают фондовые активы, спасаясь от высокой инфляции в стране.

img-1669220651

Фондовый рынок Турции в этом году стал лидером роста, обогнав американские, европейские и азиатские площадки. Большинство фондовых индексов мира в этом году продемонстрировали негативную динамику.

Основной турецкий фондовый индекс Borsa Istanbul 100 (BIST 100) вырос в текущем году более чем на 150%. В долларовом выражении индекс подорожал почти на 80%, пишет РБК.

img-1669220651

BIST 100 включает в свой состав акции 100 крупнейших турецких компаний, представленных на Стамбульской фондовой бирже.

Местные инвесторы скупают акции для защиты своих сбережений от высокой инфляции, которая в октябре впервые за 25 лет превысила 85%.

Центральный банк Турции по указанию президента Эрдогана проводит политику снижения процентных ставок для ускорения роста экономики, не обращая внимание на высокий уровень инфляции в стране.

Снижение ставки способствовало ослаблению курса турецкой лиры и превратило акции в практически единственный защитный актив, приносящий доход инвесторам.

Количество счетов для торговли акциями, открытых частными инвесторами, выросло в этом году на 32%, до 3,1 млн.

Турецкие акции, скорее всего, будут оставаться привлекательными для инвесторов по крайней мере до середины следующего года, даже когда инфляция в стране начнет снижаться, считает основатель стамбульской компании Sardis Research Consultancy Эврен Кирикоглу.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен