Экономические новости

Рынок конвертируемых корпоративных облигаций в США упал

Рынок конвертируемых облигаций американских компаний, продемонстрировавший активный рост во время пандемии коронавируса, резко упал с начала года, а выпуск таких бондов практически прекратился, пишет издание Dow Jones.

Индекс ICE BofA U.S. Convertible Index потерял в этом году около 20%, что сопоставимо с падением фондового индекса S&P 500.

В 2020 и 2021 годах компании США разместили конвертируемые облигации на общую сумму $190 млрд - больше, чем за четыре предыдущих года, по данным BofA Global Research. А доходность таких бондов в 2020 году составила 46% - то есть выше, чем у индекса Nasdaq Composite.

В этом году ситуация изменилась, и хотя падение наблюдается практически во всех классах активов, динамика конвертируемых бондов "все еще несколько шокирует", сказал стратег BofA Global Research Майкл Янгуорт.

При этом эксперта беспокоит не столько масштаб снижения, сколько тот факт, что инвесторы покупали конвертируемые бонды в надежде, что они вырастут в случае падения акций.

Кроме того, цены многих конвертируемых облигаций упали ниже номинала в результате роста ключевых ставок и рисков дефолта. Ранее в июне 31% бондов из индекса ICE BofA торговались по цене ниже 80 центов за доллар, а 17% - ниже 70 центов.

Такая ситуация вызвана тем, что в результате повышения ставок Федрезерва резко выросла доходность государственных облигаций, считающихся практически безрисковым активом. Как следствие, цена даже таких сравнительно надежных инструментов, как обычные бонды Apple Inc., опустилась ниже 80 центов за доллар.

Некоторые инвесторы тем временем надеются на улучшение ситуации во втором полугодии, поскольку многие конвертируемые облигации выглядят перепроданными.

Инвесторы зачастую могут рассчитывать на доходность в 7,5% годовых, если они просто купят конвертируемые облигации и будут держать их до срока погашения, отметил портфельный управляющий Lazard Asset Management Арно Бриллуа. "Также есть небольшая надежда на отскок акций этих компаний", и в таком случае доходность будет еще выше, добавил он.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен