Экономические новости

Налоговая получит расширенный доступ к счетам россиян

Налоговые органы РФ с 17 марта получат расширенный доступ к банковским счетам граждан.

Доступ российских налоговиков к банковской тайне нужен, чтобы предотвратить уход от налогов.

С 17 марта Налоговая получит расширенный доступ к счетам россиян

В России начинают действовать поправки в Налоговый кодекс, существенно расширяющие доступ налоговых органов к банковской тайне физических лиц.

Российские налоговики получат расширенный доступ к банковской тайне с 17 марта. Банки будут обязаны по запросу налоговой предоставлять в течение трех дней копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, карточек с образцами подписей и оттиска печатей. То же касается информации о бенефициарных владельцах или отдельных операциях за конкретный период, пишет РБК.

На передачу сведений в налоговую банкам дается три дня с момента получения запроса.

Доступ ФНС к банковской тайне был расширен по предложению правительства. В кабмине считают, что такая мера «будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».

Однако банки не имеют полномочий узнавать основания для налоговой проверки, то есть ограничение на запрос банковских данных о физлицах можно обойти, отмечает представитель Ассоциации банков России Сергей Клименко.

Поправки о расширении полномочий ФНС были внесены в Думу правительством и включены в проект закона, который касался совершенно другого вопроса - налогового контроля за ценами и порядка заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения. Это позволило принять их без публичного обсуждения и в ускоренном режиме.

Против инициативы выступал Минюст. Минфин в пояснительной записке к законопроекту уточнил, что поправки необходимы для осуществления налогового контроля и исполнения международных обязательств РФ по обмену информацией в налоговых целях.

ФНС массово проверяет счета россиян за рубежом, об этом рассказали крупнейшие консалтинговые и юридические компании, пишут Известия. Налоговая служба рассылает россиянам требования детализировать их операции по зарубежным счетам и активам, а также инициирует проверки в отношении них.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен