Экономические новости

С начала года медь подорожала на 17%

Медь продолжает дорожать на фоне ожиданий, что массовая вакцинация против COVID-19 и стимулирующие меры правительств и центробанков помогут восстановлению экономики. Это, в свою очередь, вызовет повышение спроса на промышленные металлы, отмечает Trading Economics.

В ходе торгов в понедельник котировки мартовских контрактов на медь на бирже Comex выросли на 0,9% - до $4,111 за фунт. В пятницу их цена подскочила на 4,4%. За последний год металл подорожал на 57%, с начала 2021 года - почти на 17%.

Медь, которая является барометром состояния мировой экономики, демонстрирует ралли с середины марта прошлого года, когда ее стоимость опустилась до многолетних минимумов. Помимо беспрецедентной финансовой поддержки властей благоприятным фактором для рынка является переход на возобновляемые источники энергии, пишет MarketWatch.

Спрос на медь и цены на этот металл "должны и дальше расти благодаря восстановлению глобальной экономики и переходу на "зеленые" источники энергии", полагает старший советник информационного бюллетеня Exploration Insights Брент Кук.

Дефицит поставок меди из-за ограничений, введенных в связи с пандемией, является дополнительным фактором поддержки цен. Хотя объемы поставок должны увеличиться в 2021 году, они не будут полностью покрывать спрос еще в течение нескольких лет, полагает эксперт. Он прогнозирует повышение поставок на 1,5-3,5%, в то время как темпы роста потребления "будут, как ожидается, существенно выше".

Согласно последним данным International Copper Study Group, в январе-октябре 2020 года дефицит меди в мире составлял около 480 тыс. тонн, при этом производство увеличилось на 1,5%, а потребление - на 2% относительно того же периода годом ранее.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен