Экономические новости

S&P 500, Dow Jones снизились 0,4-0,5%, Nasdaq подрос на 0,2%

Фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 снизились во вторник по итогам пятой сессии подряд, Nasdaq Composite незначительно вырос. S&P 500 еще глубже ушел в зону "медвежьего" тренда, в которой завершил торги в понедельник впервые с 2020 года, отмечает Market Watch.

В центре внимания рынка заседание Федеральной резервной системы (ФРС), по итогам которого, как ожидают эксперты, может быть принято решение о наращивании темпов ужесточения политики, учитывая продолжающееся усиление инфляции в США.

Заседание ФРС проходит спустя всего несколько дней после публикации министерством труда США статданных, показавших ускорение роста потребительских цен в Штатах в мае до максимальных с декабря 1981 года 8,6% в годовом выражении. Эксперты посчитали, что это может подтолкнуть Федрезерв к более агрессивному подъему базовой процентной ставки, и не исключают возможности ее повышения сразу на 75 базисных пунктов (б.п.) уже на июньском заседании, пишет The Wall Street Journal. В последний раз американский ЦБ повышал ставку на такую величину в 1994 году.

Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее подъема на 75 б.п. на предстоящем заседании оценивается рынком в 50%, свидетельствуют данные Bloomberg. До публикации пятничного отчета Минтруда о динамике потребительских цен рынок был уверен в том, что ставка будет повышена в июне на 50 б.п.

Увеличения ставки на 75 б.п. на этой неделе ожидают, в частности, эксперты Barclays, Jefferies, JPMorgan Chase и Goldman Sachs. Причем главный экономист по США JPMorgan Майкл Фероли допускает возможность повышения ставки сразу на 100 б.п.

Риск того, что агрессивное ужесточение политики ФРС приведет к рецессии в экономике США, существенно вырос, отмечает главный инвестиционный директор подразделения в сфере управления состояниями UBS Марк Хэфеле. "Предстоящее заседание ФРС, на котором будут представлены новые экономические прогнозы американского ЦБ, является одним из самых важных в новейшей истории и будет ключевым для дальнейших перспектив финансовых рынков", - приводит слова Хэфеле Market Watch.

Данные о динамике цен производителей в США за май, опубликованные во вторник, показали ускорение темпов их роста в помесячном выражении и замедление в годовом. Так, их подъем относительно апреля составил 0,8% (0,4% в предыдущем месяце), а относительно мая прошлого года - 10,8% (10,9% в апреле).

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка во вторник снизился на 151,91 пункта (0,5%) и составил 30364,83 пункта.

Standard & Poor''s 500 опустился на 14,15 пункта (0,38%) - до 3735,48 пункта.

Nasdaq Composite поднялся на 19,12 пункта (0,18%) и составил 10828,35 пункта.

Стоимость бумаг Coinbase Global Inc., объявившей о намерении сократить порядка 1,1 тыс. рабочих мест, или 18% штата, опустилась на 0,8%.

Акции Oracle Corp. подорожали на 10,4%. Один из крупнейших мировых производителей программного обеспечения сократил чистую прибыль в четвертом квартале 2022 финансового года на 21%, но скорректированный показатель и выручка превзошли ожидания аналитиков.

Акции Spirit Airlines Inc. подорожали на 3,4%. Совет директоров Spirit сообщил, что начал переговоры с JetBlue Airways Corp., направившей 6 июня на рассмотрение авиакомпании улучшенное предложение о покупке. Spirit также продолжает работать с другим претендентом на ее покупку - Frontier Group Holdings Inc. - в рамках ранее заключенного соглашения между двумя компаниями. Frontier и JetBlue получили равный доступ к внутренней документации Spirit для проведения due diligence.

Бумаги JetBlue выросли в цене на 0,47%, Frontier - на 1,5%.

Стоимость акций оператора службы доставки FedEx Corp. подскочила на 14% после заявления компании о намерении повысить квартальные дивиденды на 53%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен