Экономические новости

Сечин анализирует рынок – прямо и без обиняков

Ситуация в энергетической сфере, видимо, дошла до такой «точки кипения», что тут не до сантиментов – главный исполнительный директор российской «Роснефти» Игорь Сечин обвинил администрацию США в нагнетании обстановки на рынке, именно её он назвал главным возмутитель спокойствия на энергетическом рынке.

Сечин анализ рынка

Вот слова Сечина: «Мы видим, что ее действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями рыночных взаимосвязей и на устранение конкурентов любой ценой. Под огонь санкций и торговых ограничений попадают не только государства, в одностороннем порядке определенные администрацией США как «страны изгои», но даже и традиционные партнеры из числа союзников Америки».

Ну, а дальше почти указание на фигурантов «дела», правда, с «реверансами»: «Сегодня, ключевым вызовом «глобальной энергетической трансформации», подразумевающей ускоренное развитие высокоэффективных энергосберегающих технологий, а также их адаптацию под быстро меняющиеся потребности рынка (в результате которой, например, в мире снизится содержание серы в топливах уже до 2020 года в 2,6 раза и сократятся выбросы сернистых соединений на 5 млн тонн в год), остается геополитическая нестабильность, которая усиливает риски добывающих стран, прежде всего, за счет действий, политики и, извините меня, «твиттов» глобального регулятора в лице лидера США».

Теперь на мнение Сечина могут ориентироваться и трейдеры, тем более, что он не забывает назвать Соединённые Штаты – «глобальным регулятором» (это, в случае чего): «Политика глобального регулятора создает неопределенность общего вектора развития и высокую волатильность рынков. Поэтому предлагаю сфокусироваться именно на вопросах преодоления внешних угроз, снижения волатильности и роста устойчивости мирового энергетического сообщества. Сегодня мы видим складывающейся уровень цен $60-70 за баррель нефти, хотя последние данные по рекордному росту запасов в США, приведшие к недавнему снижению котировок нефти, показывают, что нас может ожидать и достаточно серьезная среднесрочная волатильность, вызванная и возможно некоторым манипулированием рынком».

В конце концов, Сечин пошёл на прямую словесную конфронтацию, хотелось бы думать, что это не нервы сдают и не выход ситуации из под контроля: «Безнаказанность санкционной политики США в отсутствие реакции мирового сообщества способствует ее тиражированию на других энергетических рынках. По заявлению Департамента энергетики США, его усилия по развитию экспорта газа «позволяют экспортировать молекулы американский свободы по всему миру». Так, в начале мая Минэнерго США выдало разрешения на экспорт СПГ по двум строящимся проектам суммарной мощностью 60 млрд кубометров газа в год, и этот СПГ фактически «адресован» Европе, так как Администрация и Конгресс США уже неоднократно давали понять, что не допустят увеличения поставок российского газа в Европу. В этой связи довольно своеобразным является сравнение, сделанное министром энергетики США Риком Перри, что «лучше купить дорогой «Мерседес» или БМВ, чем дешевую машину, и лучше купить дорогой американский газ, чем дешевый российский».

По мнению Сечина, поведение США на мировом рынке нефти связано с тем, что в этом году добыча нефти в штате Техас, где расположена основная часть Пермского бассейна и бассейн Игл-Форд, а также другие сланцевые и традиционные формации, уже достигла 5 млн баррелей в сутки, превысив суммарную добычу Ирана (2,6 млн), Венесуэлы (0,8 млн) и Ливии (1,2 млн).

Вывод Сечина: «Этот результат был достигнут не столько за счет реализации сланцевых проектов, сколько за счет введения все новых санкций, из-за которых добыча в Иране и Венесуэле резко сокращается. В результате, если в 2018 году под удар санкций попало около 1,5 млн баррелей в сутки мировой добычи, то в текущем году этот объем может вырасти до 2,5 млн».

Есть в речи Сечина и прогноз: «Дальнейший рост добычи в Техасе может потребовать «новой санкционной жертвы», на которую могут обрушиться санкции США для того, чтобы вместо этой страны поставить на рынок нефть из Техаса. И такой жертвой может стать любая добывающая страна».

Усиление давления США на мировой рынок нефти было бы невозможно без изменения статуса США на экспортера нефти. С момента снятия в конце 2015 года запрета экспорта, действовавшего на протяжении 40 лет, США очень быстрыми темпами наращивают экспорт нефти: по сравнению с 2015 годом он вырос в 6 раз и уже достиг 2,7 млн баррелей в сутки, что сопоставимо с добычей таких стран, как Бразилия (2,7 млн), Кувейт (2,7 млн), ОАЭ (3,1 млн).

Расширяется и география поставок. Если раньше американскую нефть приобретали лишь ближайшие соседи США, то сейчас количество импортеров превысило 40 стран.

Идёт активное строительство трубопроводной и портовой экспортной инфраструктуры, что позволит уже в ближайшие годы не только практически удвоить объемы экспорта нефти из США - до 5 млн баррелей в сутки, но и создать «запас» под дальнейший рост добычи. Так, по оценкам, профицит трубопроводной инфраструктуры к концу 2020 года составит около 1 млн баррелей в сутки. Уже в 2020 году США станут чистым экспортером нефти, а в 2024 году мощности по экспорту нефти и нефтепродуктов из США могут составить 9 млн баррелей в сутки.

Сечин проводит анализ, но не даёт рекомендаций к ответным действиям. Хотя, впрочем, они очевидны.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен