Экономические новости

Система быстрых платежей растёт – растут и проблемы

Российская система быстрых платежей (СБП) может стать «врагом» сама себе, или по-другому – может не справиться со своими же возможностями. Только так можно охарактеризовать постепенно складывающуюся ситуацию.

система быстрых платежей

Именно поэтому участники системы, которая позволяет переводить деньги просто по номеру телефона хотят получить от ЦБ особые условия кредитования на случай исчерпания установленного для расчетов лимита. А вероятность этого, и немалая, есть по накопленному уже опыту работы - в выходные или праздничные дни, что приведет к остановке платежей.

Сейчас в СБП участвуют банки, которые способны устанавливать лимит с запасом и круглосуточно взаимодействовать с ЦБ. Однако с ростом числа участников большинство из них не сможет обеспечить непрерывную работу системы в режиме 24/7 без кредитной поддержки регулятора.

Сегодня, для обеспечения работы СБП, банки устанавливают специальный лимит на корреспондентском счете в ЦБ для проведения мгновенных платежей. В размере этого лимита средства блокируются и недоступны для иных операций. Но банки, «не понимая, какой объем средств может потребоваться клиентам в выходные дни, могут установить недостаточный лимит», а это в отсутствие возможности автоматического кредитования со стороны ЦБ может привести к приостановке платежей. Как следствие – существенное падение имиджа и уровня доверия к системе.

Вывод – ЦБ должен подумать о возможности предоставления овердрафта банкам-участникам СБП.

Пока к системе подключено ограниченное количество банков, объемы переводов невелики и банкам удается укладываться в устанавливаемые ими самими ограничения. Требований по минимальному размеру лимита у ЦБ нет. Но объемы платежей очень быстро растут, и многие банки сталкиваются с тем, что число исходящих платежей превышает число входящих. Это осложняет расчет лимита.

По прогнозам банков-участников системы, к концу года объемы платежей в рамках СБП могут вырасти чуть ли не на порядок.

СБП запущена 28 февраля 2019 года. Она позволяет гражданам переводить по номеру телефона средства между счетами в разных банках. Сейчас к системе подключены 14 банков, 7 из которых - системно значимые. По данным Центробанка, с момента запуска в системе было совершено более полумиллиона переводов на сумму около 4,2 млрд руб. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, заявки на подключение к СБП уже подали 114 банков, общее число подключенных банков достигнет более 250 к 2020 году.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен