Экономические новости

Сланцевая нефть придёт и в Россию, что бы и кто ни говорил

Буквально пару дней назад президент России раскритиковал сланцевую добычу нефти, назвав её «варварской», но жизнь берёт своё – Министерство природных ресурсов страны уверенно, что добыча нефти из нетрадиционных источников к 2030 году может составить 10-20% относительно всей добычи в России.

Сланцевая нефть Россия

Более того, утверждается, что в вовлечении в освоение сланцевых залежей заинтересованы все крупнейшие российские нефтяные компании. В настоящее время в Западной Сибири ими ведутся работы по изучению геологического строения залежей и проводятся исследования по отработке технологии добычи такой нефти.

К нетрадиционным источникам нефти относят как скопления углеводородного сырья, отличающиеся аномальными физико-химическими свойствами - высоковязкие и тяжелые нефти и битумы, нефтяные пески – так и скопления в низкопористых и низкопроницаемых породах.

Минприроды подчёркивает: «Наибольший практический интерес представляют скопления углеводородов в высокоуглеродистых сланцеподобных толщах различного состава, одновременно являющихся нефтематеринскими и нефтесодержащими - залежи сланцевой нефти. Они существенно отличаются от залежей нефти традиционного формата и требуют применения принципиально иных технологий освоения».

Отмечается, что сланцевая добыча нефти в мире в последнее время непрерывно растет, в основном за счет технологических достижений в освоении подобных залежей в США. По данным управления энергетической информации министерства энергетики США, технически извлекаемые запасы «сланцевой» нефти в мире достигают 345 млрд баррелей. Россия в списке государств с крупнейшими запасами сланцевой нефти занимает 1–ое место - 75 млрд, далее идут США - 58 млрд и Китай - 32 млрд.

Отсюда и финансовая составляющая всех проектов – в 2018 году финансирование геологоразведочных работ на углеводороды за счет средств недропользователей выросло на 37,5% по сравнению с 2017 годом и составило 384 млрд руб., сообщает Минприроды.

На 1 января 2019 года в России зарегистрировано 773 недропользователя, владеющих лицензиями на право пользования недрами с целью поисков, оценки, разведки и добычи углеводородного сырья. И это при том, что в стране лицензионные участки занимают только 34% площади всех нефтегазоперспективных земель.

Минприроды сообщает: «Работы за счет средств федерального бюджета направлены, в основном, на уточнение геологического строения перспективных территорий нераспределенного фонда недр, локализацию прогнозных ресурсов нефти и газа, а также подготовку лицензионных участков для выставления их на аукционы для последующего проведения на них поисково-разведочных работ силами недропользователей. Финансирование геологоразведочных работ на углеводородное сырье за счет средств федерального бюджета с учетом неисполненных обязательств, перешедших с предыдущего года, в 2017-ом составило 13,7 млрд руб., в 2018-ом - 14,3 млрд».

За 2 года, 2017-ый и 2018-ый, в России было выявлено 111 новых месторождений с нефтяной составляющей, из них 81 находится в Приволжском ФО и в пределах Волго-Уральской нефтегазовой провинции.

На 60-85% прирост запасов нефти в 2009-2018 годах обеспечили доразведка и открытие месторождений и залежей на старых площадях. Большая часть объектов, открываемых на новых площадях, относится к мелким. При этом объемы прироста рентабельных запасов нефти, приращиваемых в последние годы, в среднем не превышает 44,3%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен