Экономические новости

Спор Кудрина и Силуанова в Госдуме – так есть Фонд развития или нет

Это было бы очень серьёзно, если бы Счётная палата подняла более «капитальный шум», а так она просто констатирует - в федеральном бюджете России не обнаружены следов Фонда развития и «инфраструктурной ипотеки». А ведь эти институты постоянно фигурировали в речах чиновников, в том числе президента страны, в 2017-2018 годах, но затем практически исчезли из их лексикона.

Кудрин Силуанов Госдума ФНБ

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин говорит депутатам Госдумы: «Хотел бы обратить внимание на Фонд развития. При утверждении бюджета много говорили - он является частью федерального бюджета, на него специально были увеличены заимствования на 0,5% ВВП. И вместе с тем, порядок расходования до сих пор не определен. Минфин на комитете сказал, что они имеют право расходовать уже сейчас в этом виде. Тем не менее, я обращаю внимание, был запланирован в перечне нормативных актов специальный пункт для утверждения данного порядка».

По закону, Фонда развития должен содержать 436 млрд 900 млн руб. При этом не предусматривается раздельного учета средств Фонда развития в разделе кодов бюджетной классификации. Счетная палата отмечает, и не 1-ый раз, что расходы, предусмотренные за счет Фонда развития, не классифицированы, их аналитическое распределение не представлено и мониторинг затруднен.

И Кудрин призывает по поводу этого пресловутого Фонда развития: «Давайте как-то разберемся, он есть в бюджете или нет. Мы даже не можем вам представить, как он расходуется, хотя ему отводилась существенная роль в поддержке экономического роста. Если вы помните, даже говорилось о так называемой «инфраструктурной ипотеке». Сейчас следов в бюджете по нему даже не находим».

Министр финансов Антон Силуанов тут же парирует: «Мы его сразу, когда бюджет считали, распределили по программам. Его нет как «мешка» и это более эффективный способ расходования средств».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен