Экономические новости

Спор Набиуллиной и Орешкина – редкий для России разговор

К сожалению, такие споры очень редки среди российских экономистов, разве что Орешкин пообещает перед президентом рост ВВП страны в 1,3%, а Кудрин не даст и 1%. И это при том, что «кровь из носу» нужны 3% и не меньше.

Набиуллина Орешкин спор

А тут глава Центробанка России Эльвира Набиуллина активно возразила Орешкину, заявив в ходе своего выступления на форуме в Питере, что опасается смещения фокуса со структурных реформ на смягчение денежно-кредитной политики (другими словами, как бы мы не заболтали, как всегда, настоящие проблемы простыми ссылками на проблемы с деньгами). Тогда как Орешкин на это смягчение всё и напирает, забыв о своих прямых обязанностях (и ответственности, само собой).

Набиуллина задала вопрос и сама же на него ответила: «Чего опасаюсь? Что нацпроекты, структурные изменения даже при выстраивании эффективного менеджмента - это вызов для государства, привлечение частных инвестиций - все потребует большого времени. А есть большое желание получить результат здесь и сейчас, и возникают вопросы о дополнительных тратах из ФНБ и смягчении денежно-кредитной политики. На наш взгляд, в условиях, когда ограничения лежат в другой сфере, такие меры не дадут повышения темпов экономического роста» (это звучит чуть ли не вызовом, скандалом, если учесть, конечно, уровень форума).

И тут надо сказать, что проводником вот таких сиюминутных достижений и является Орешкин, которому глава ЦБ активно и возразила, причём «на глазах» у всей мировой экономической общественности, собравшейся на Форуме.

Набиуллина указывает, что проблемы российской экономики не связаны с деньгами, они в низкой производительности труда, слабом инвестиционном климате, низком уровне доверия.

Это прямой вызов главе Минэкономразвития, Набиуллина заключила: «А когда начинаем обсуждать решение проблем, то фокус смещается в сторону смягчения денежно-кредитной политики, а не структурных реформ».

Орешкин, в свою очередь, напирает - существенный рост потребкредитования несет основные риски вхождения российской экономики в рецессию. Если ничего не предпринимать, рецессия может наступить в 2021 году, как в США в середине 2000-ых.

Наступление на Набиуллину Орешкин продолжил: «Тот темп кредитования, который есть - 30% в годовом выражении - абсолютно неустойчив, не соответствует росту номинальных доходов населения, которые растут темпами 5-6%. Если ничего сейчас не делать, то в 2021 году мы можем войти в рецессию». Конечно, говорит министр, «у нас есть отдельные предложения», но шар на стороне ЦБ. Более того Орешкин заговорил даже об ответственности ЦБ в этой «серьёзной проблеме».

А дальше – больше: «Не мое дело - учить ЦБ, что делать. Просто есть фактические показатели, есть темпы роста потребкредитования - сейчас сезонно-сглаженный годовой темп рост достиг уже 30% за последние месяцы, это уже системная макроэкономическая история. Одновременно это и социальная история, потому что мы видим, что это один из факторов, который сильно влияет на располагаемые доходы населения, потому что процентные платежи растут очень серьёзно и рост процентных платежей в первую очередь вызывает потребность в дополнительном кредитовании».

Тут уже «не выдерживает» Эльвира Набиуллина: «Люди берут кредиты не от хорошей жизни, посмотрите, это не наращивание спроса, не увеличение уровня жизни, этим поддерживается уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов».

И камень в «огород» Орешкина: «Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда не нужно для поддержания уровня жизни идти за кредитами. Конечно, потребительское кредитование растет высокими темпами, и мы его пытаемся охладить. Но совершенно неправильно считать, что уже сейчас есть риски финансовой стабильности или риски «пузыря».

Набиуллина обращает внимание - темпы роста потребительского кредитования такие же, как в ипотеке. При этом доля долга домохозяйств в экономике составляет всего 14% ВВП. Поэтому рисков финансовой стабильности нет.

Глава ЦБ напоминает, что её ведомство уже 3 раза повышало коэффициенты рисков для банков по потребкредитам с высокими ставками. Кроме того, в октябре планируется ввести показатель долговой нагрузки. И всё это делается именно для того, чтобы избежать накопления долгов на не слишком платежеспособных заемщиков, чтобы проблема роста потребкредитования не превращалась в социальную проблему.

Заключает Набиуллина цифрами, против которых никогда не попрёшь: «Платежи по кредитам со стороны домохозяйств по отношению к доходам в среднем составляют 10%, но если взять тех, кто берет кредиты, то это 45%».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен