Экономические новости

Споры вокруг роста российского потребкредитования

В России бурно растёт потребительское кредитование и за этим уже в самом ближайшем будущем скрыты большие проблемы для страны. Так считает помощник президента страны по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

Россия потребкредитование

Белоусов раскрывает 3 опасности для экономики России в связи с неуёмным желанием её населения иметь всё сейчас и как можно больше:

• уменьшается инвестиционное кредитование;
• растёт нагрузка на доходы населения;
• стимулируется рост импорта.

Мнение Белоусова поддерживает и министр экономического развития Максим Орешкин. По Орешкину, если ничего не предпринимать, то страна может к 2021 году войти в рецессию.

Этим двум экономистам возражает глава ЦБ Эльвира Набиуллина – по её мнению пузыря на рынке потребкредитования нет, а значит, нет и рисков финансовой стабильности в стране, хотя регулятор и принимает защитные меры для охлаждения этого рынка.

Более того, Орешкин входит в полемику с главой ЦБ, указывая, что не видит эффекта от мер ЦБ по сдерживанию потребкредитования - его рост в апреле был рекордным. Что же касается низкой просрочки, то она объясняется тем, что люди перекредитовывают свои долги из одного банка в другой, отметил министр. Орешкин предупреждает, что как только эта схема начнет сворачиваться, запустится «негативная спираль», и во избежание дефляционно-рецессионного сценария от ЦБ потребуется экстраординарное стимулирование спроса.

По мнению Белоусова, угроза рецессии в российской экономике из-за бурного роста потребкредитования пока минимальна, но нужно потихонечку его «закручивать».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен