Экономические новости

Стимулы в США могут возобновить ралли на фондовом рынке

Стимулирующие выплаты в рамках пакета мер помощи американской экономике в объеме $1,9 трлн, предложенного президентом США Джо Байденом, могут способствовать возобновлению ралли на фондовом рынке.

В акции может быть вложено около $150 млрд, согласно опросу розничных инвесторов, проведенному Deutsche Bank AG. Из него следует, что 37% прямых выплат будут направлены на покупку акций. Предыдущие выплаты в рамках стимулирующих мер позволили фондовым индексам США достичь рекордных значений в январе.

Препятствием для роста фондового рынка стало увеличение доходности гособлигаций США, которое спровоцировало распродажу бумаг ряда крупных быстрорастущих компаний.

"Если предположить, что стимулирующие выплаты в размере $1400 начнут поступать на этой или следующей неделе, есть высокая вероятность повторения ситуации, наблюдавшейся в конце декабря", - отмечают стратеги JPMorgan Chase & Co.

"Негативным фактором является наблюдающийся в последнее время рост доходности облигаций и слабость акций, популярных у розничных инвесторов, которая усложняют обстановку", - говорят эксперты.

Как сообщалось, Палата представителей Конгресса США одобрила пакет мер поддержки экономики, предложенный Байденом, который ранее принял Сенат. Ожидается, что Байден подпишет соответствующий законопроект завтра.

Выплаты в объеме более $410 млрд получат американцы с низким и средним уровнем дохода, это самый большой объем прямых выплат домохозяйствам с начала пандемии. Масштабный размер пакета стимулов спровоцировал опасения по поводу перегрева экономики, что привело к резкому подъему доходности US Treasuries.

В свою очередь, рост доходности гособлигаций ускорил ротацию из дорогостоящих акций технологических компаний в более дешевые циклические акции. Между тем вес последних в индексах существенно меньше, поэтому они должны продемонстрировать непропорционально активный рост, чтобы предотвратить падение рынка в целом, пишет газета The Wall Street Journal.

"Все внимание может быть направлено на то, какой объем выплат будет вложен в пользующиеся популярностью у розничных инвесторов акции технологических компаний", - говорит стратег Deutsche Bank Джим Рид.

Некоторые эксперты полагают, что новые стимулирующие выплаты не приведут к такому активному росту рынка, как это было ранее.

"Люди, которые будут получать выплаты, могут не так активно вкладывать их в акции", - полагает стратег Mizuho Bank Ltd. Вишну Варатхан, которого цитирует WSJ.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен