Экономические новости

Страны ЕАЭС объединят усилия в борьбе с финансовыми мошенниками

В рамках создаваемого в ЕАЭС единого финансового рынка планируется объединить усилия стран-участников союза в сфере противодействия мошенничеству, в частности борьбе с финансовыми пирамидами, продвигаемыми, в том числе посредством интернета.

В качестве инициатора подобных действий выступил Банк России. В заявлении регулятора отмечается, что сегодня необходимо обеспечить эффективную борьбу с недобросовестными операциями, имеющими трансграничный масштаб. В ведомстве считают, что на фоне увеличения количества мошеннических операций, в том числе совершаемых через интернет, необходимо сформировать единую практику правоприменения, которая обеспечит возможности регуляторам действовать на основе единых правил и стандартов.

В ЦБ сообщили, что по результатам 2016-го года в стране была вскрыта деятельность 180 различных пирамид, по которым открыто около 150 уголовных дел. По большей части они носили региональный характер, при этом величина ущерба составила около 1,5 миллиардов рублей, что сразу на 4 миллиарда меньше, чем годом ранее. В качестве основной причины резкого снижения называется эффективность превентивных мер, принимаемых ЦБ.

Эксперты отмечают, что на территории других стран ЕАЭС случаи появления финансовых пирамид единичны, но не исключено, что они просто не выявляются надзорными органами. Например, по ходу прошлого года крупная пирамида была выявлена в Казахстане. Ее организаторами стала группа российских граждан, получившая в итоге реальные тюремные сроки. В общей сложности злоумышленники смогли собрать с граждан около 500 миллионов тенге.

Случаи выявления крупных пирамид ранее встречались и в других странах ЕАЭС. Например, в Киргизии компания, занимавшаяся реализацией минеральной воды, параллельно предлагала приобрести ценные бумаги с месячными выплатами дивидендов.

Наиболее благополучная ситуация в данном сегменте на территории Белоруссии. Эксперты признают, что здесь свою роль играет совокупность факторов. С одной стороны Нацбанк республики занимает жесткую позицию. С другой стороны банковские депозиты предлагают вкладчикам довольно высокие проценты, а население в целом демонстрирует довольно высокий уровень грамотности в финансовых вопросах.

Сегодня само понятие «финансовая пирамида» не имеет закрепления в законодательной базе отдельных государств ЕАЭС, что требует соответствующих изменений. Переход к единой, стандартизированной системе позволит организовать более эффективную систему борьбы с данным видом мошеннической деятельности на территории всех государств-участников.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен