Экономические новости

SWIFT отключит отдельные российские банки

SWIFT отключит отдельные банки РФ после получения юридических инструкций, обсуждает детали с властями, говорится в сообщении на сайте компании.

"Мы знаем о совместном заявлении лидеров Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США, в котором выражается намерение ввести новые меры по ограничению доступа отдельных российских банков к нашим службам обмена финансовыми сообщениями. Дипломатические решения привели SWIFT к усилиям по прекращению этого кризиса, и мы всегда будем соблюдать применимые законы о санкциях", - говорится в заявлении SWIFT.

"Мы взаимодействуем с властями этих стран, чтобы понять, какие организации будут подпадать под действие новых мер, и отключим их, как только получим юридические инструкции", - сообщили в компании.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) - это система передачи финансовых сообщений (платежных поручений, поручений на перевод ЦБ, справочной информации) для выполнения транзакций на рынке платежей, ценных бумаг, производных финансовых инструментов. Система объединяет более 11 тыс. финучреждений более чем в 200 странах.

Тема возможного отключения России от SWIFT возникла еще в 2014 году после первых антироссийских санкций. С тех пор этот вопрос периодически возникал и обсуждался на разных уровнях. Он вновь остро встал в последние дни на фоне ситуации вокруг Украины.

SWIFT является частной ассоциацией со штаб-квартирой в Бельгии. Компания уже не раз заявляла, что не имеет полномочий принимать решения о тех или иных санкциях. Любое решение о введении или отмене санкций в отношении стран или отдельных субъектов принимается исключительно компетентными госорганами, отмечала ассоциация. Вместе с тем, будучи зарегистрированной в соответствии с законодательством Бельгии она обязана следовать нормам ЕС.

Так, в марте 2012 года в рамках действий по ужесточению санкций против Ирана, SWIFT в порядке исключения была вынуждена отключить от системы иранские банки, находящиеся под санкциями ЕС. В январе 2016 года многие из этих банков были исключены из санкционных списков ЕС и впоследствии подключены обратно к SWIFT.

Россия с 2014 года начала создавать Систему передачи финансовых сообщений, которую называют аналогом SWIFT. В 2020 году доля сообщений, передаваемых через СПФС, превысила 20% от внутрироссийского трафика в SWIFT, увеличившись за год почти в два раза. По данным ЦБ, сейчас к ней подключена 331 организация, включая банки из Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Кубы.

Все банки, находящиеся под санкциями США, ЕС и Великобритании, подключены в СПФС, следует из информации на сайте ЦБ.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен