Экономические новости

ЦБ Гонконга и Таиланда близки к использованию цифровых валют

Центральные банки Гонконга и Таиланда приблизились к возможности использовать цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) для более эффективного осуществления платежей между двумя странами, заявили в среду представители банков.

hkmaФото: Flickr

Работа азиатских банков в рамках проекта, стартовавшего в июле, началась на следующий день после того, как центральные банки Великобритании, еврозоны, Японии, Швеции и Швейцарии заявили о своем намерении совместно изучить вопрос об использовании цифровых валют.

Народный банк Китая продвинулся дальше всех с ЦВЦБ, а глава его научно-исследовательского института цифровых валют Му Чанчунь в августе заявил на общественном форуме, что его проект «почти готов».

Китайский проект ориентирован на платежи внутри Китая, в отличие от гонконгской и тайской инициатив.

Многие центральные банки изучают потенциал ЦВЦБ — денег, но в цифровом виде. Они отличаются от криптовалют, таких как биткоин, которые производятся путем решения сложных математических задач и управляются разрозненными онлайн-сообществами, а не централизованным органом.

Предыдущие исследования в основном были посвящены техническим проблемам, связанным с использованием ЦВЦБ для трансграничных платежей. Доклад в среду был сконцентрирован на практических вопросах, таких как ценообразование иностранной валюты и влияние на ликвидность.

Оба банка заявили, что они успешно создали прототип системы, которая позволяет банкам обеих стран использовать ЦВЦБ для перевода средств и осуществления платежей между собой, потенциально сокращая уровни типичных существующих процессов.

Эта работа стала «важным первым шагом на пути к решению проблем, связанных с низкой эффективностью и высокой стоимостью традиционных трансграничных платежей», - сказал Эдмонд Лау, старший исполнительный директор Гонконгского валютного управления (HKMA).

Однако оба банка не установили время для реальной сделки, заявил на брифинге для СМИ в Гонконге Колин Поу, исполнительный директор HKMA.

Поу добавил, что проект можно расширить, включив в него другие центральные банки, или связать его с другими, отдельными инициативами.

Таиланд входит в топ-10 торговых партнеров Гонконга, торговля между которыми в 2018 году составила 153 миллиарда гонконгских долларов ($19,69 млрд), по официальным данным Гонконга.

Оба центральных банка работали с коммерческими банками, включая HSBC и ZA Bank, новый онлайн-банк, управляемый онлайн-страховщиком Zhong An, а также Бангкокский банк. Технологическим партнером стал R3, который управляет платформой блокчейн Corda.

Источник: Reuters


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-1500
    Dmukhov
    • #

    Все-таки азиаты всегда более практичные и резвые, пока ЕС думает и боится, они начнут использовать крипту в благих целях и однозначно от этого выиграют.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен