Экономические новости

ЦБ проводит жёсткое стресс-тестирование банков

Центробанк России провёл стресс-тестирование, которое показало, что каждый 4-ый банк страны (точнее 154 - 27,7% активов сектора) не выдержал бы трудных ситуаций на рынке. У всех был бы дефицит капитала  и нарушение хотя бы одного из 3 нормативов достаточности капитала.

ЦБ стресс-тест

Общий размер дефицита капитала оценён в 800 млрд рублей.

Среди условий проведённого стресс-теста:
• снижение цены на нефть более чем в 2 раза;
• падение ВВП на 4,2%;
• падение курса рубля более чем на 30%.

Кроме того, следствием этих событий являлись рост процентных ставок на российском финансовом рынке и снижение фондовых индексов.

Находящиеся на санации банки, уже имевшие отрицательный капитал на начало расчета стресс-теста, в рассмотрении участие не принимали.

Единственное «послабление», которое сделал ЦБ - восстановил на балансе ранее списанных плохих долгов, что привело к более консервативной оценке его масштаба.

Стресс-тест показал, что наибольшая часть потерь - 76,7% - связана с кредитным риском – необходимостью дополнительного формирования резервов по ссудам. Средняя доля плохих кредитов в кредитном портфеле за год в стрессовых условиях может вырасти с 10,6% до 14,1%. На потери от доформирования резервов приходится 6,4% от общего объема потерь.

Вывод ЦБ: «Даже с учетом доходов, которые могут быть получены в стрессовый период, деятельность банковского сектора будет убыточной, у ряда банков в результате стресса возникает дефицит капитала».

Если предполагаемые ЦБ сценарии рисков были бы реализованы, по банковскому сектору пришлось бы снижать показатели достаточности капитала: базового капитала - с 8,3% до 4,8%, основного - с 8,9% до 5,3%, совокупного - с 12,2% до 8,4%.

ЦБ признаёт, что предложенный сценарий стресс-теста был слишком суров, но, с другой стороны, 2 из 3 нормативов достаточности капитала в целом по банковскому сектору сохраняются выше пороговых значений, а это говорит об устойчивости банковского сектора России в целом.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен