Экономические новости

ЦБ рекомендует банкам отказаться от долга по ипотеке

Ну, ладно, он уже ответил за свою беспечность и неумение вести финансовые дела – долг за ипотеку вырос настолько, все средства иного воздействия уже были давно испробованы, что банку пришлось изъять и саму квартиру. Так, оказывается, до сих пор у него оставалось ещё и право требовать деньги в полном объёме.

ЦБ ипотека

Центробанк, вдруг, «проснулся» и решил, что это уж слишком – и квартира, и деньги. Теперь регулятор, и даже не требует, а только предлагает ипотечным кредиторам рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан.

Дальше уже идёт юридическая казуистика - рекомендовано использовать такую меру даже несмотря на отсутствие всех обстоятельств, с которыми закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» связывает полное прекращение ипотечных обязательств.

А дело всё крутиться вокруг задолженности, которая всё равно может образоваться даже после реализации заложенной недвижимости на торгах (или ее перехода к кредитору после несостоявшихся торгов) в том случае, если цена квартиры или дома не покрывает всего долга по кредиту.

Ранее пункт 5 статьи 61 Закона № 102-ФЗ позволял прекратить долг, если после несостоявшихся торгов кредитор оставлял заложенное жилье за собой.

Но вступившая в силу 25 июля 2014 года редакция указанной нормы позволила не требовать с должника выплаты остатка, в том числе, и после продажи залога, если кредитор получал выплату от страховой компании по программам страхования ответственности заемщика либо страхования финансовых рисков кредитора. Если же эти виды страховок по ипотеке или займу отсутствуют, у гражданина остается обязанность выплачивать остаток долга.

Теперь уже, без всякой казуистики, ЦБ считает, что интересам потребителей в гораздо большей степени отвечало бы полное прекращение долга во всех случаях, когда объект ипотеки изымается.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен