Экономические новости

Цены на нефть растут, подпираемые действиями ОПЕК

На вопрос, когда Кремль объявит о своей позиции по поводу дополнительного сокращения добычи нефти, ответ был в привычном для этого ведомства стиле: «Своевременно». В любом случае, ясно, что внятной позиции у России пока нет.

Цены на нефть Brent WTI

Неделю назад министр энергетики страны Александр Новак заявлял, что позиция будет озвучена в течение следующей недели – сегодня пятница, и срок практически истёк. Пора выполнять обещания.

Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить сделку по снижению добычи на 1,7 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018-го (к тому же и Саудовская Аравия берёт на себя ещё 400 тыс) до конца года, увеличив сокращение на 600 тыс на 2-ой квартал. Большинство нефтяных компаний России в ходе совещания у Новака согласились с продлением сделки только на текущих ограничениях и только на 2-ой квартал.

Из расчётов Международного энергетического агентства (МЭА) следует, что в январе страны ОПЕК исполнили сделку ОПЕК+ на 143%, а с учетом добровольного дополнительного снижения добычи Саудовской Аравии на 400 тыс - на 103%.

Страны, не входящие в ОПЕК, участвующие в сделке, в январе исполнили сделку на 76%. Россия выполнила договоренности на 78%, Казахстан – только на 0,02%.

В целом, страны ОПЕК+ исполнили сделку в январе на 123%, снизив добычу нефти на 1,68 млн баррелей в сутки, а с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии - на 99%, то есть партнеры снизили нефтедобычу на 2,08 млн.

Эти действия по сокращению добычи привели к тому, что цены на нефть пошли вверх, хотя ещё один драйвер (точнее здесь уже – тормоз) – вирус в Китае и не даёт росту цен развернуться сколько-нибудь существенно.

В четверг цены подросли:

• апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялись на $0,55 (0,99%) - $56,34 за баррель;
• котировки фьючерсов на WTI на март на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличились на $0,25 (0,49%) - $51,42 за баррель.

С утра пятницы цены растут очень незначительно:

• апрельские фьючерсы на Brent на ICE Futures к 8:20 мск подросли на $0,01 (0,02%) - $56,35 за баррель;
• фьючерсы на WTI на март на NYMEX подорожали на $0,07 (0,14%) - $51,49 за баррель.

Есть вероятность, что нефть продемонстрирует подъем по итогам недели впервые с начала января: Brent подорожала на 3,5%, WTI - на 2,3%.

Цена нефтяных контрактов на ближайший месяц на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) в пятницу выросли на 0,4% - до 407,8 юаня за баррель. С начала текущей недели рост котировок на INE уже составил 0,8%.

Источник: finmarket.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен