Экономические новости

Инфляция и санкции тормозят рубль, поэтому покупаем доллар

Рубль открыл торговую пятницу ростом по отношению к доллару после снижения днем ранее. Обвал цен на рынке энергоносителей оказал давление на российскую валюту, но не столь существенно. Нефть по-прежнему остается дорогой. Если в ближайшие несколько месяцев Brent не опустится ниже комфортного коридора в 60–70 долларов за баррель, она продолжит поддерживать рубль.

В пятницу котировки черного золота демонстрируют признаки восстановления. Вчерашнее падение, которое доходило до 10%, наложило свой отпечаток на восходящую тенденцию. В ближайшие сессии, вероятно, будет наблюдаться небольшая коррекция, не исключается торговля фьючерсов в боковике. Нефть должна прийти в себя.

Инфляция и санкции тормозят рубль, поэтому покупаем доллар

Если восходящая коррекция по нефти продолжится, то у российской валюты появится возможность вернуться к уровню 73,60 за доллар. Но для начала нужно преодолеть уровень 74,00. Позитивным фактором для рубля сегодня является снижение доходности американских государственных облигаций. В ближайшие сессии для пары USD/RUB останется актуальным коридор 73,00–75,00.

Трудности рубля

Многие страны мира сталкиваются сейчас с инфляцией. Если для тех же США временный рост этого показателя особо погоду не испортит, то для российской экономики, и в том числе для курса рубля, инфляция может стать проблемой.

Для сдерживания инфляции российский Центробанк рассматривает возможность ужесточения монетарной политики. Для рубля повышение ставки должно стать позитивом. Шансы на укрепление вырастут, поскольку финансовые рынки закладываются сейчас не столько на рост ВВП, сколько на меры регулятора по борьбе с инфляцией.

Российская валюта недооценена на данный момент примерно на 15% по отношению к доллару по сравнению со справедливой стоимостью и текущими ценами на нефть. Недооцененность «россиянина» в первую очередь связана с инфляционными и санкционными рисками. Если отбросить эти факторы, курс доллара может упасть где-то на 10%, до 65,00 рубля, но они есть, и в этом вся соль. Что касается санкционной риторики США, то, как мы видим, напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном усиливается, что плохо для российского рынка акций и отечественной валюты.

Инфляция и санкции тормозят рубль, поэтому покупаем доллар

В четверг после нелицеприятной заочной публичной полемики между главами двух государств стало известно о планах США ввести санкции против Nord Stream 2 AG, компании-оператора недостроенного «Северного потока-2».

Стоит отметить, что сейчас для усиления продаж на российском рынке не обязательно реальное применение более жестких мер, достаточно будет громких в некоторой степени воинственных заявлений из Вашингтона.

«Песня» старая, но бодрости рублю она не добавляет. На этом фоне аналитики рекомендуют делать акцент на покупках пары USD/RUB с целью 76,00.

До конца первого полугодия, как мы понимаем, не стоит ожидать существенного восстановления российской валюты. Пара USD/RUB, вероятно, останется торговаться в рамках 72,00–76,00. Во втором полугодии, при смягчении санкционной риторики и дорогой нефти (не ниже 60 долларов за баррель Brent), можно будет увидеть минимумы по доллару в районе 70,00–69,00 рубля.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен