Экономические новости

В прошлом году экспорт мяса птицы из России вырос на 31%

В 2020 году Россия увеличила экспорт мяса птицы на 31% - до $427,2 млн, сообщает Центр агроаналитики при Минсельхозе со ссылкой на его руководителя Дмитрия Авельцова, который на минувшей неделе принял участие в международном форуме "АГРО.PRO: птицеводство". В натуральном выражении экспорт мяса птицы составил 295 тыс. тонн

По словам Авельцова, внутренние потребности страны в мясе птицы на сегодняшний день полностью обеспечены, отрасль имеет большой экспортный потенциал. "Однако на экспорт отправляется около 6% всего производимого в России мяса птицы, поэтому наращивание экспортных отгрузок - один из основных драйверов рынка в текущем году", - сказал руководитель центра.

По его словам, увеличившийся спрос на мясную продукцию в мире и открытие новых рынков дают России шансы расширить географию зарубежных поставок. "Китайский рынок - самый перспективный для российского экспорта. ЕС и США планируют наращивать объемы поставок. При этом отмечу, что наши экспортеры пока недостаточно освоили такие рынки, как Индонезия и Малайзия", - сообщил Авельцов.

 

Одной из главнейших проблем отрасли руководитель центра считает высокую зависимость от импортного племенного материала. Для загрузки птицефабрик страны, по его словам, ежегодно требуется около 3 млрд инкубационных яиц мясных кур. Большая часть производится на территории России от закупленного за рубежом племенного стада. Ежегодно птицеводы импортируют примерно 7 млн суточных цыплят и 766 млн инкубационных яиц. Отечественные селекционеры разрабатывают гибрид (кросс) мясных кур, который, возможно, станет заменой импортного материала.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен