Экономические новости

В России бьёт рекорды необеспеченное потребкредитование

Только за апрель 2019 года банки выдали гражданам 447,9 млрд рублей. Это рекорд с начала 2012 года. Относительно апреля годичной давности рост – 27%.

банки необеспеченное потребкредитование

Но проблема в том, что существенно вырос и портфель (с учетом погашенных ссуд) необеспеченного потребительского кредитования - за 12 месяцев на 29,3%. Примечательно, что этот рост постоянен с сентября 2017 года, но в апреле 2019-го он стал самым значительным.

С 1 апреля ЦБ повысил коэффициенты риска по ряду необеспеченных кредитов физлицам на 30 процентных пунктов, до 150%. Как рассчитывает регулятор, это будет способствовать ограничению рисков. Тем не менее, как указывает Центробанк, прирост необеспеченного потребкредитования за 12 месяцев (на 1 мая 2019 года) составил 25,3%.

Как считают аналитики, спрос на потребкредиты в России остаётся по-прежнему очень высоким. В 2019-ом запланирован ввод дополнительных ограничений по кредитованию физлиц – для тех у кого «хромает» соотношение расходов на выплату всех кредитов к доходу заемщика. В этой связи высказывается предположение, что банки наращивают объемы кредитования для получения прибыли до ввода ограничений. Через 2-3 месяца банки начнут чувствовать давление на капитал и либо повысят ставку по кредитам, либо снизят количество выдаваемых кредитов.

Начальник отдела портфельного риск-анализа розничного бизнеса Альфа-Банка Сергей Турищев считает, что на данный момент у всех крупных банков достаточно капитала для роста, к тому же большинство кредитов выдаются под 10—15% годовых, а по ним надбавка к коэффициенту риска минимальная, это не очень чувствительно для индустрии.

Не лучше положение в МФО, поэтому также рассматривается вопрос о введении в течение 2019 года показателя долговой нагрузки и заемщиков МФО.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен