Экономические новости

Всё по философской спирали – у мошенников тоже

Всё вращается на круги своя – это уже когда-то проходили, только теперь на новом, уже более технологичном, витке. В ход пошли электронные подписи и документы, и они успешно стали подделываться всеми, кому не лень.

электронная почта

Таким образом крадутся деньги с банковских счетов, даже продают предприятия. Дело дошло до того, что эксперты заговорили о новом явлении - цифровом рейдерстве.

Например, в Москве гражданина с помощью поддельной цифровой подписи лишили жилья. А гендиректор одной из компаний проверил выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и увидел, что руководителем организации там значится совершенно другой человек, который «прибрал к рукам» таким образом ещё не одну фирмочку.

Никто и не спорит с заместителем исполнительного директора - руководителем аппарата Ассоциации юристов России Дмитрием Липиным: «Такие технологии, как электронная цифровая подпись, призваны облегчить процедуру получения государственных и муниципальных услуг, заключения сделок и сэкономить время граждан и работников организаций. С другой стороны, каждая новая технология традиционно «принимается на вооружение» и криминальным миром».

Предложения по борьбе с этим мошенничеством пока носят половинчатый характер. Например, ограничение на использование цифровой подписи при совершении крупных сделок, введение отдельного состава преступлений в Уголовный кодекс.

Кроме того, как полагают многие эксперты, необходимо шире подключать к оформлению сделок нотариусов. Тайное переоформление квартиры с помощью поддельной электронной подписи стало возможно потому, что такие сделки разрешено проводить без нотариуса. Нотариус же, удостоверяя любую сделку обязан не только идентифицировать обратившегося к нему человека, но прежде всего проверить, насколько добровольно человек идет на сделку, понимает ли все последствия.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен