Экономические новости

За дело берётся Всемирный банк – 3 из 10 давать в долг нельзя

За дело российских кредитов уже взялся Всемирный банк. Там считают, что 3 из каждых 5 заёмщиков в стране испытывают трудности с погашением долгов. Состоялась встреча представителей Банка, Роспотребнадзора, ЦБ России и финансового омбудсмена России.

Всемирный банк кредиты Россия

Были опрошены 4013 человек-банковских заёмщиков в 16 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург.

Оказалось, что 9% имеют просроченную задолженность, 10% были вынуждены реструктурировать или продлить кредит или же получали от банка отказ в выдаче кредита, именно по причине долгов.

14% испытывают трудности с выплатой процентов, а более 25% тратят на платежи по кредитам, повседневные траты семьи и оплату ЖКУ более 75% общих доходов семьи.

Не испытывают трудностей с обслуживанием кредитов меньше половины заемщиков - 41%.

Ещё хуже ситуация с заемщиками в микрофинансовых организациях – там лишь 35% не сталкиваются с трудностями возврата займа.

Самый популярный у россиян кредит - потребительский. Семья с общим доходом в 70 тыс руб. чаще всего занимает для покупки мебели и бытовой техники - таких чуть меньше 25%, на 2-ом месте - ипотека.

45% тех семей, у которых доход меньше 30 тыс руб., занимают на повседневные траты.

Вывод Всемирного банка - 55% российских заемщиков испытывают большие проблемы с выплатой кредитов. 29%, исходя из их финансового положения, не стоило бы предоставлять кредит уже сейчас.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен