Экономические новости

Заседание ЦБР: шансы на повышение ставки сильно выросли

Вчерашние комментарии американского президента Джо Байдена подкосили рубль. Санкционная угроза, похоже, сохранит актуальность до конца недели, однако сгущать краски все-таки не стоит. Рубль вполне способен стабилизироваться в коридоре 73,00–74,00 за доллар при позитивном внешнем фоне. Общий оптимизм после заседания ФРС немного ослабил давление на рубль. Между тем на отскоке пары USD/RUB ниже отметки 73 сейчас лучше не акцентировать внимание.

Поддержкой «россиянину» на данный момент служит налоговый период. Фокус игроков постепенно смещается в четверг к пятничному заседанию Банка России, которое вполне может оказаться поворотным. Сюрпризы и неожиданности от регулятора также не исключаются. Основная интрига в том, повисит ли ставку ЦБ на мартовском заседании или отложит этот шаг до следующей встречи.

За и против повышения ставки

Напомним, на прошлом заседании руководство Центробанка просигнализировало о завершении цикла снижения ключевой ставки. При этом было отмечено, что в этом году денежно-кредитная политика останется мягкой. Фактически регулятор может стать одним из первых ЦБ развивающихся стран, повысивших ставки с начала пандемии.

Комментарии регулятора породили много прогнозов, некоторые эксперты считают, что Банк России завтра повысит ключевую ставку. По мнению других стратегов, он не станет корректировать процентные ставки и оставит их на рекордно низком уровне в 4,25%. Эта ставка призвана стимулировать подорванный пандемией и обвалом нефти экономический рост в стране. Россия, как известно, отправляет на экспорт более 70% добываемой нефти, а нефтегазовая отрасль обеспечивает треть ВВП.

Между тем РФ сталкивается с инфляционными рисками. Учитывая два года рекордно низких ставок, ЦБ становится сложнее удерживать курс мягкой политики. Многие аналитики, среди которых представители инвестбанков Morgan Stanley и Citigroup, предупреждают, что недавняя распродажа рубля, обусловленная санкционной риторикой, усугубила инфляцию.

На этом фоне ожидания роста процентных ставок в течение ближайших трех месяцев увеличились. В результате доходность 10-летних госбумаг России обновила годовые максимумы. Дополнительный импульс рублю могут предать перспективы роста цен на нефть по мере восстановления мировой экономики.

Хотя большинство рыночных игроков ожидает сохранение параметров монетарной политики на мартовском заседании и постепенного возвращения ставки в нейтральный диапазон 5–6%, в реальности все может оказаться по-другому. Не исключено, что ЦБ проявит себя завтра более жестко, в противовес текущим ожиданиям. Банк неожиданно может поднять ставку на 25 б. п., указав на более быстрое возвращение ставки в нейтральный диапазон.

Если этот прогноз оправдается, то рубль краткосрочно может испытать на себе негатив, поскольку некоторые инвесторы захотят выйти из российских облигаций. В среднесрочной перспективе такой сценарий поддержит рубль, так как более высокие ставки добавят привлекательности рублевым активам. В любом случае увеличение ставки – это позитивный фактор для «россиянина». Ужесточение ДКП позволит сдержать рост инфляции и поддержать рубль.

Что касается более отдаленных перспектив, то изменение курса рубля к доллару определяется разницей между инфляцией в России и США. В РФ инфляция выше, поэтому в долгосрочном периоде российская валюта будет выглядеть слабее доллара.

Ожидается, что до конца марта рубль будет колебаться в диапазоне 73,00–76,00 по отношению к доллару.

Обстановка перед заседанием

Макроэкономическая ситуация перед заседанием выглядит неоднозначно. Росстат вроде бы сообщил о замедлении инфляции, что является позитивным знаком. Однако в дело вмешались санкционные риски. Вчерашнее падение рубля к доллару и решение властей РФ отозвать своего посла в США для диалога являются негативными факторами.

Несмотря на нейтральную и в некоторой степени даже безразличную реакцию российских властей на санкции, на рынках усиливаются опасения по поводу того, что США перейдут от слов к действиям, и в качестве пострадавших окажется российский госдолг.

Эскалация санкций в целом может иметь влияние на решения ЦБ по ключевой ставке. Шансы на ее повышение завтра на 25 б.п. существенно возрастают.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен