Alpari - Аналитика

Alpari

834.25 6.25/10
49% положительных отзывов
Реальный

ЕЦБ видит риски, а евро нет

Днем в четверг пара евро/доллар сумела вернуться к росту, окончательно нивелировав тем самым вчерашний провал. Основные торги идут около 1,1083, но у евровалюты все еще остается актуальным риск, который нельзя не учитывать.

В опубликованном накануне «Обзоре финансовой стабильности» Европейского центрального банка говорится, что политика отрицательных ставок, которую ведет регулятор, способна привести к обвалу рынка и биржевому краху. Отрицательные процентные ставки в ЕЦБ, которые актуальны для инвестиционных компаний и пенсионных фондов, вынуждают забирать деньги со счетов и инвестировать их в активы, связанные с рисками. Именно в этом ЕЦБ видит потенциальную проблему.

По наблюдениям регулятора, в последнее время заметно расширились вложения в сегменты рынка, связанные с корпоративным и суверенным долгом, и это тоже теоретический риск.

И если вдруг экономика еврозоны не справится и начнет тормозить, первое, что сделают институциональные игроки, это «сбросят» те рисковые активы, которыми закупились ранее. Рынок, понятное дело, работу подхватит, и стрессовые распродажи не заставят себя долго ждать.

В среднесрочной перспективе этот риск для евро вполне осязаем, и его нельзя сбрасывать со счетов. Краткосрочно же, основная валютная пара явно движется к 1,1091.

 

Поделиться:


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен