Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю с 15 по 19 мая 2020

На прошлой неделе курс евро все-таки вырос: и за счет перекупленности и последующей коррекции в рубле, и на фоне в целом благополучного положения самой евровалюты на мировом рынке. Сам курс евро выглядит по-прежнему недооцененным в паре с рублем. Как поведет себя евровалюта на новой неделе? Об этом в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

Статистики на минувшей неделе было достаточное количество — было, на что посмотреть. Так, индекс доверия инвесторов от института Sentix в еврозоне за июнь улучшился и составил -24,8 пункта против майского значения в -41,8 пунктов. Принципиально конъюнктура при этом не изменилась, но бизнес увидел, что монетарные власти еврозоны прилагают максимум усилий для стабилизации ситуации внутри экономики. Это значит, что «дно» может быть уже и пройдено, а значит, самое время поднять голову.

Промышленное производство в еврозоне за апрель упало на 17,1% в месячном сопоставлении после мартовского провала на 11,9% м/м. Прогноз, правда, был отчаянно мрачным и предполагал падение на 19%, но обошлось. Степень провала понятна: Германия находилась внутри тотального карантина, потребителя сидели по домам, а производства останавливались большей частью. В мае, вероятно, ситуация начала понемногу выравниваться, и в новой статистике мы это увидим.

В целом, обстановка внутри европейской экономики хотя и выглядит пугающей, по факту таковой не является просто потому, что это резкий локальный спад, спровоцированный нетипичным фактором — вирусом и траекторией его распространения. По мере того, как карантинные меры начнут ослабляться, а потребитель появится в привычных ему местах и локациях, ситуация начнет нормализоваться.

Аналитика экономической ситуации в России

Согласно свежей статистике, за май российские авиакомпании увеличили объем перевозок на 28% в месячном сопоставлении. В годовом сопоставлении показатель рухнул на 91%, как показывают наблюдения Росавиации. Это - следствие режима самоизоляции и специальных санитарных требований к перевозчикам. В июне вряд ли мы увидим резкую активизацию авиакомпаний — но уже к середине лета здесь может наметиться стабильное восстановление. 

Все внимание сейчас приковано к июньскому заседанию Банка России, которое состоится в пятницу. Ключевая ставка сейчас находится на уровне 5,5% годовых, ЦБ неоднократно подавал сигналы о намерении снизить ее «решительно» - может быть, на 100 базисных пунктов сразу. Скорее всего, так и будет. В котировки рубля уже заложена такая вероятность, поэтому какие-то реакции в моменте, конечно, будут, но стратегически это ничего не поменяет.

Прогноз по курсу евро на неделю с 15 по 19 мая 2020

Курс евро все еще видится недооцененным в паре с рублем ввиду своего положения на мировом рынке, поэтому, если рыночные условия останутся текущими, евро может продолжить дорожать. Краткосрочно, пара евро/рубль проторгуется на новой неделе в диапазоне 78,50-80,00.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен