Блоги Gurutrade

Еще одной торговой сделкой земля полнится: США - Япония

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречаются в среду в Нью-Йорке, чтобы попытаться заключить торговое соглашение, включающее таможенные пошлины на товары сельского хозяйства и цифровые технологии.

japan-usa deal

Ниже перечислены некоторые ключевые пункты и потенциальные препятствия для заключения долгожданного соглашения о торговле между двумя крупнейшими державами.

Тарифы США на автомобили

Объявление Трампа о достижении первоначального соглашения с Японией на днях оставило без ответа вопрос о том, будет ли достигнуто всеобъемлющее двустороннее соглашение, по которому, как ожидается, США отменит свои планы по введению 25% пошлин на японские автомобили и автозапчасти в соответствии со статьей 232 Закона о торговле 1962 года, который позволяет введение заградительных пошлин в случае угрозы нацбезопасности. 

Осведомленные источники сообщают, что в понедельник переговоры усложнились в связи с требованиями Японии подтверждения обсуждаемых гарантий со стороны США в письменном виде.

Министр иностранных дел Тошимицу Мотеги заявил журналистам в Нью-Йорке после встречи с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером в понедельник, что содержание такого письменного подтверждения «не будет чем-то новым, о чем можно беспокоиться», подразумевая пошлины.

В совместном заявлении от сентября 2018 года обе стороны договорились «воздерживаться от принятия мер, противоречащих содержанию этого совместного заявления, в ходе переговоров». Обещания обеих сторон могут быть отражены и в новом соглашении.

Предварительное соглашение, объявленное 25 августа, включало снижение тарифов США на список товаров промышленного производства, без спецификации точных наименований, но было отмечено, что сюда не входят автомобили. 

Напомним, что переговорщики из Токио добивались отмены пошлин на автомобили и автозапчасти в размере 2,5%, но стороны так и не смогли прийти к соглашению относительно сроков для осуществления этих планов.

Министр экономики Японии Тошимицу Мотеги не сообщил подробностей предстоящей финальной встречи двух лидеров на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По одному из сценариев, согласно источнику, хорошо осведомленному в данном вопросе и пожелавшему сохранить анонимность, Трамп и Абэ подпишут «совместное заявление», а затем представители от обеих сторон «тщательно проверят» официальное соглашение, которое может быть подписано в начале октября.

Новостное агентство Jiji сообщило, что, согласно оценкам США, сделка откроет рынки Японии и США на сумму 7 миллиардов долларов каждый.

Говядина и свинина

Ожидается, что Япония согласится снизить тарифы на импорт американской говядины и свинины примерно до уровней, предусмотренных соглашением о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Япония разрешит низкотарифный импорт около 240000 тонн американской говядины, при этом квота будет покрывать около 90% от объема импорта Японии из Америки, сообщила деловая газета Nikkei, добавив, что в конечном итоге дойдет до 290000 тонн.

Более низкие пошлины на импорт говяжьего и свиного мяса помогут Дональду Трампу порадовать американских фермеров накануне президентских выборов, запланированных на следующий год. Хотя фермерские хозяйства оказались в затруднительном положении после того, как именно Трамп вывел Соединенные Штаты из ТТП в 2017 году, ухудшив вдобавок и торговые отношения с Китаем.

А для Абэ эти шаги стали бы той самой возможностью сдержать обещание японским производителям.

Напомним, Роберт Лайтхайзер, торговый представитель США, заявил в прошлом месяце, что пшеница, молочные продукты, вино и этанол также окажутся в плюсе от сделки.

Между тем, Вашингтон простимулирует увеличение объемов экспорта американской говядины в Японию, упразднив ежегодную тарифную квоту на 200 тонн, предоставив им такой же статус, каким обладает Австралия, Канада и Новая Зеландия, сообщают японские СМИ.

Вино, рис

Япония согласилась на поэтапное снятие ограничений с импорта американских вин на протяжении пяти-семи лет, примерно за такой же временной промежуток как и вне квоты TТП, сообщают СМИ, что может снизить стоимость вина в США примерно на 13% для дистрибьюторов вина.

Однако объемы риса из США, которое будет разрешено беспошлинно ввозить в Японию, будет намного меньше, чем 70 000 метрических тонн, принятых в рамках ТТП, - сказал другой японский источник, знакомый с этим вопросом, на условиях анонимности.

Понижение курса валют

Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что положение, касающееся валютного рынка, направленное на предотвращение конкурентной девальвации, не будет включено в финальное соглашение. Данное положение перекроет Японии доступ к вмешательству в валютные рынки в случае скачка иены и сопутствующих угроз зависящей от экспорта экономике.

Цифровые технологии

Ожидается также, что сделка будет включать в себя также изменение законодательной основы о цифровой торговли, которая, как ожидается, будет способствовать развитию информационных технологий в США, запрещая трансграничное налогообложение сферы электронной торговли и требования по локализации данных.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен