Блоги Gurutrade

Нефтяной рынок: падение добычи измеряется десятком процентов

Саудовская Аравия обещала сократить добычу по собственной инициативе, вне всяких соглашений, дополнительно на 1 миллион баррелей в сутки. Это намерение, безусловно, не осталось незамеченным на рынке.

Нефтяной рынок: падение добычи измеряется десятком процентов

Во главе Саудовская Аравия

Уже в феврале саудиты сократили экспорт нефти на 14,5% относительно января, добычу - на 10,5%.

Объем экспорта снизился до 5,625 млн баррелей в сутки по сравнению с 6,582 млн в январе. При этом он был на 22,7% ниже показателя февраля 2020-го.

Добыча нефти Саудовской Аравии в феврале составляла 8,147 млн баррелей в сутки против 9,103 млн в январе. В годовом выражении показатель упал на 16,7%.

Нефть График

Ирак в феврале увеличил экспорт нефти на 4% относительно января - до 3,395 млн, добычу - на 1,6%, до 3,867 млн. Между тем по сравнению с февралем 2020 года экспорт уменьшился на 12,5%, а добыча - на 14,1%.

Производство нефти в Венесуэле выросло до 538 тыс против 484 тыс в январе. Год назад производство в этой стране доходило до 865 тыс баррелей в сутки.

По предварительным данным, США в феврале уменьшили добычу нефти на 6,5% - до 10,364 млн по сравнению с 11,08 млн в январе. За год показатель упал на 18,7%.

Экспорт американской нефти составлял 2,788 млн баррелей в сутки против 3,076 млн в январе (снижение на 9,4%) и 3,708 млн в феврале 2020 года (падение на 24,8%).

Запасы в США

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 594 тыс баррелей - до 493,02 млн. Товарные запасы бензина выросли на 85 тыс – до 234,98 млн. Коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 1 млн 70 тыс - до 142,39 млн.

Запасы нефти в США

Эксперты прогнозировали снижение запасов нефти на 3 млн 550 тыс, увеличения запасов бензина на 1 млн и падения запасов дистиллятов на 1 млн 700тыс баррелей.

Отмечая годовщину коллапса цен

Год назад стоимость нефти WTI опустилась на бирже в Нью-Йорке ниже нуля. В течение некоторого времени, правда – довольно короткого, спрос упал настолько, что спекулянты доплачивали покупателям. Одна из причин падения спроса стали переполненные нефтехранилища США в Кушинге.

Тогда, год назад, котировки сначала упали до нуля, а затем опустились до минус $40 за баррель. Впервые в истории на нефтяном рынке возникла ситуация, когда продавцы нефти готовы доплачивать покупателям за ее покупку.

Точнее ситуация выглядела так - подешевела не сама по себе нефть WTI, а фьючерсный контракт с поставкой в мае - это ближайший срок поставки для WTI. Контракты заключались несколько месяцев назад, когда ситуация на нефтяном рынке и в мировой экономике была совершенно другой. Теперь, когда спрос на нефть обвалился из-за пандемии, а мощностей для ее хранения оказалось недостаточно, трейдеры в панике начали продавать контракты за день до их окончания - 20 апреля.

Причина, по которой фьючерсный контракт на WTI с поставкой в мае оказался невостребованным, находилась в американском штате Оклахома. Там, в городе Кушинг, расположено крупнейшее в США нефтяное хранилище. Только за 2 месяца накопленные в хранилище запасы увеличились на 48%.

Этот нефтяной центр играет ключевую роль в ценообразовании нефти West Texas Intermediate (WTI). Фьючерсные контракты на эту нефть, которые заключают трейдеры, оговаривают, что сырье должно быть доставлено именно в Кушинг. Если доставка из-за переполненности хранилищ невозможна (или есть вероятность невозможности поставки в будущем), то нецелесообразна и покупка контрактов.

Благодаря своему расположению в центре Соединенных Штатов Кушинг начали называть «мировым пересечением нефтепроводов». Он связывает производителей нефти южного побережья США с потребителями в северной части страны.

Практически вся нефть и производимые из нее продукты, которые используются в США, так или иначе проходят через инфраструктуру Кушинга. По состоянию на 2019 год вместительность хранилищ составила около 91 млн баррелей.

Собственно, проблема хранения нефти актуальна для многих стран. Мировая потребность в нефти к концу марта 2020-го упала настолько, что при сохранении обычных темпов добычи нефти у Нигерии возможности хранения истекли бы через 1,5 дня; у России - через 8 дней. Самые большие возможности в этом отношении у Китая - 52 дня.

Нефть хранят не только на суше, но и на воде - в танкерах. В апреле 2020-го объемы такого хранения достигли огромных размеров - по данным Reuters, к в середине апреля количество нефти на крупных танкерах составило 160 млн баррелей. В последний раз сопоставимые цифры были зафиксированы в 2009 году - около 100 млн баррелей. По данным Guardian, день аренды такого супертанкера обходится в $350 тыс.

Такой способ хранения используется в первую очередь для спекулятивной торговли. Крупные компании покупают или арендуют танкеры, заполняют их нефтью в расчете на выгодную продажу в будущем. В частности, это практикуют крупные перевозчики нефти (например, Trafigura, Vitol или Gunvor) - они доставляют нефть и нефтепродукты от производителя к конечному потребителю.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен