Блоги Gurutrade

Нефтяной рынок – спрос растёт, как и прогнозировалось

Восстановление даёт о себе знать - потребление нефти и нефтепродуктов в ряде крупных стран существенно выросло и уже превзошло докризисные уровни.

Нефтяной рынок – спрос растёт, как и прогнозировалось

Спрос растёт повсеместно

По оценкам консалтинговой компании SIA Energy, спрос на топливо в Китае в 4-ом квартале 2021-го будет на 13% выше, чем в тот же период 2019-го.

Потребление бензина в Индии в июле и августе превышало показатели 2019-го, а в США спрос на нефтепродукты вырос до рекордного максимума.

В Европе спрос на бензин в августе был максимальным за 10 лет.

Рост спроса в крупнейших экономиках мира привел к подъему цен на нефть на 40% с начала 2021 года, и страны ОПЕК+ в этом месяце приняли решение продолжить наращивание добычи.

По оценкам, спрос на бензин в Китае в октябре-декабре будет более чем на 20% выше, чем в 4-ом квартале 2019-го.

Потребление бензина восстанавливается благодаря тому, что люди возобновляют автомобильные путешествия после многомесячных карантинных ограничений, однако в случае с другими видами топлива ситуация не столь радужная. Например, потребление авиационного топлива по-прежнему ниже докризисного уровня, поскольку объемы международных авиаперевозок так и не восстановились.

Спрос на дизельное топливо в Индии упали летом из-за сезонных факторов. Объемы грузоперевозок, а также строительства традиционно падают в Индии в период с июня по сентябрь из-за сезона дождей, в связи с чем потребление дизеля уменьшается. Однако к концу года оно обычно вновь увеличивается.

В Китае, по оценкам SIA, спрос на дизельное топливо в 4-ом квартале будет на 4% выше, чем в тот же период 2019-го.

Положение в России

В первые дни сентября среднесуточная добыча нефти с конденсатом в России составляет 1 млн 455,3 тыс тонн в сутки, что на 32,9 тыс больше, чем в августе (на 2,3%).

Нефть. График

В августе добыча конденсата в России была сильно снижена, так как почти весь месяц не работал завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2», а также одна из линий завода «Ямал СПГ». Кроме того, 5 августа на Сургутском заводе по стабилизации конденсата «Газпрома» произошел пожар.

В первые дни сентября нефтяные компании увеличили производство нефти с конденсатом на 0,9% - до 1 млн 161 тыс тонн в сутки.

«Роснефть» за сентябрь нарастила производство нефти с конденсатом на 0,1% к августу,
«Лукойл» - на 1%,
«Сургутнефтегаз» - на 0,9%,
«Татнефть» - на 0,5%,
«Славнефть» - на 3%,
«ГазпромНефть» - на 0,1%,
«Башнефть» - на 13,2%,
«Русснефть» - на 1,3%.

Среди нефтяных компаний упала добыча у ННК - на 0,9% - до 104,1 тыс тонн в сутки.
Снижение было зафиксировано у дочерней структуры
«ННК-Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» - на 1,5%,
«ННК-Саратовнефтегаздобыча» - на 2,7%,
«Гусихинское» - на 2,1%,
«ННК-Печоранефть» - на 1,2%,
«ННК Северо-Варьеганское» - на 0,8%,
«Татнефтеотдача» и «Варьеганнефтегаз» - на 0,5%.

«Новатэк» увеличил добычу на 4,5%.

Прочие недропользователи, где учитывается и «Газпром», добывающий конденсат, увеличили производство на 10,7% (на 22,2 тыс тонн в сутки) - до 230,2 тыс тонн.

Сократили производство нефти с конденсатом операторы СРП (на 1,6%):
«Сахалин-2» (оператор Sakhalin Energy) - на 11,4% - до 7,5 тыс тонн в сутки,
«Сахалин-1» (оператор ExxonMobil) - на 0,8% - до 30,6 тыс.

Ураган «на руку» России

Эксперты полагают, что затяжка с восстановлением добычи в Мексиканском заливе после урагана Ида создает для России хорошую возможность увеличить долю на американском нефтяном рынке.

Импорт российской нефти Urals в США, вероятно, увеличится в сентябре и октябре, так как работа мощностей, обеспечивающих 77% производства в американской части Мексиканского залива, все еще не восстановлена спустя 10 дней после урагана Ида на побережье штата Луизиана.

Нефтеперерабатывающие предприятия региона нуждаются в сырье и в отсутствие поставок из Мексиканского залива готовы покупать по довольно высокой цене схожий по свойствам российский среднесернистый сорт Urals.

По данным Bloomberg, Urals торгуется около максимальных уровней за 7 месяцев, дисконт к цене Brent в среду составлял $1,05 за баррель по сравнению с $1,95 за баррель до урагана Ида.

Ида привела к потере порядка 20,6 млн баррелей добычи нефти - больше, чем какой-либо другой ураган за последние 13 лет. При этом нефтеперерабатывающие компании в Луизиане в основном возобновили производство после решения проблемы с энергоснабжением в штате, и нуждаются в сырье.

Министерство энергетики США уже продало порядка 1,8 млн баррелей нефти из стратегического резерва, пытаясь смягчить текущий дефицит.

Количество буровых в мире

Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в августе возросло по итогам 4-го месяца подряд. В среднем в минувшем месяце в мире работало 1434 установки против 1380 в июле. Августовский уровень на 384 буровых больше показателя за август 2020-го. При этом число установок достигло максимального значения за последние 16 месяцев.

Запасы нефти в США

В США количество установок в прошлом месяце увеличилось на 17 относительно июля и составило 501 - максимум с апреля 2020-го.

В Канаде стало больше на 11 буровых - их общее число достигло 156.

Количество установок за август в Африке выросло на 7 - до 75,
в Латинской Америке - на 4 - до 138,
в Европе - на 6 - до 105,
в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 11 - до 198.
На Ближнем Востоке их число уменьшилось на 2 - до 261.

Среднемесячное число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в 2020-ом упало до минимума с момента начала ведения расчетов - 1352. Снижение было отмечено по итогам 2-го года подряд. Предыдущий рекордный минимум в 1457 буровых был установлен по итогам 1999-го. Исторический максимум был достигнут в 1981-ом - 5624 установки.

Запасы в США

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 1 млн 528 тыс баррелей (за 5 недель подряд падение составиляет 15 млн 358 тыс) - до 423,867 млн. Товарные запасы бензина уменьшились на 7 млн 215 тыс – до 219,999 млн. Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 3 млн 141 тыс - достигнув 133,586 млн.

Эксперты ожидали уменьшения запасов нефти на 4 млн 750 тыс, снижения запасов бензина на 3 млн 300 тыс и снижения запасов дистиллятов на 3 млн 500 тыс баррелей.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен