Блоги Gurutrade

Полупроводники выходят на передний план

На очередном совещании у президента России в начале апреля 2021-го было заявлено прямо – в стране производства полупроводников нет. Вернее, за последние 25 лет, если что-то и было, так успешно развалено, вернее, из российских микросхем собрать компьютер было бы можно, но он никому не будет нужен по той цене, которая получится – не менее 400 тысяч рублей!

Полупроводники выходят на передний план

Единственное, что хоть как-то может греть душу россиян – эти проблемы с производством полупроводников сегодня «расползлись» по всему миру, в кризис попали ведущие мировые компании. Правда, сравнивать проблемы той же Apple и России, это как сравнивать «божий дар» и «яичницу», но единственное, что остаётся сказать, так это сакраментальное, глубокомысленное и совершенно ни за что не отвечающее – «тем не менее».

Проблемы Apple

А проблемы у «яблочников», действительно, обнаружились – у них оттягивается производство MacBook и iPad как раз из-за нехватки микросхем. Аналитики обращают внимание, что проблемы Apple - еще один сигнал о том, что дефицит полупроводников является серьезной угрозой для компаний.

Нехватка возникла на ключевом этапе производства MacBook - не хватает компонентов, которые устанавливаются на печатные платы перед финальной сборкой. Сроки поставок iPad также сдвигаются, но уже из-за нехватки дисплеев. При этом дефицит пока не затронул производство iPhone, но сроки поставок некоторых чипов для устройств «довольно плотные».

Из-за глобального дефицита полупроводников Apple перенесла часть заказов на компоненты для MacBook и iPad с 1-ой половины на 2-ую половину 2021 года. Эксперты полагают, что перенос - сигнал о том, что нехватка чипов становится все более серьезной и может сильно повлиять на небольших технологических игроков, которые уступают Apple по масштабу торговых сделок и цепочек поставок.

График акций Apple Inx

По данным Nikkei Asia, Apple продает около 200 млн iPhone, более 20 млн MacBook и 19 млн iPad в год. Это позволяет компании быть 4-ым по величине производителем ноутбуков в мире с долей рынка 7,6% и лидером на рынке планшетов с долей 32,5%.

Тем не менее, эти проблемы пока никак не затронули акции Apple на бирже в Нью-Йорке. За последний месяц – 22 сессии с 9 марта по 8 апреля – акции выросли с 4,06% до 11,71%, в денежном выражении – с $121,08 до $130,36 при средней цене за месяц в $122,89.

Объём торгов за месяц заметно превысил $2 млрд – $2 млрд 240 млн 230 тыс при максимуме за сессию в $185 млн 550 тыс и минимуме в $75 млн 90 тыс.

В течение месяца торги развивались более чем спокойно, только 9 марта вдруг был зафиксирован скачок на 4,06%, зато последние 5 сессий принесли очень солидный результат – рост на 8,45%.

Прогнозы дают рост цены одной бумаги компании на бирже к апрелю 2022-го до $156,00 – более чем на 20% относительно цены начала апреля 2021-го.

Одновременно, доносятся и новости из Южной Кореи - крупнейший в мире производитель смартфонов - Samsung Electronics - подтвердил, что нехватка чипов может стать проблемой для компании в период с апреля по июнь 2021-го.

Проблемы Ford и General Motors

Но проблемы с микросхемами не только у тех, кто ими «живёт». Проблемы из-за дефицита микропроцессоров и у автопроизводителей. Так Ford сократил производство самой продаваемой модели в США - пикапа Ford F-150. Honda остановила 6 заводов в США, Канаде и Мексике, General Motors приостановила производство пикапов среднего размера.

General Motors и Ford Motor сообщили, что дополнительно сократят производство автомобилей из-за дефицита полупроводников, который ударил по мировой автомобильной промышленности. Отраслевая группа автомобильной промышленности США призвала власти помочь и предупредила, что мировой дефицит полупроводников может привести к сокращению числа собранных в этом году автомобилей на 1,28 млн штук, а перебои в производстве могут продлиться еще не менее полугода.

И пусть президент США говорит о минимум $50 млрд для поддержки производства полупроводников в стране, но это не решит краткосрочных проблем.

График акций Ford Motor Comp

Ford сообщила о планах задействовать больше заводов летом 2021-го - в те недели, когда традиционно приостанавливала производство - чтобы компенсировать потерянные объемы. По сообщениям от GM, последние сокращения были учтены в прогнозе, по которому из-за дефицита прибыль в этом году может снизиться на $2 млрд.

И снова, если смотреть на данные с биржи, показатели того же Ford Motor Comp. почти не откликаются пока на создавшееся положение.

Так, за последние 22 сессии с 9 марта по 8 апреля стоимость акции компании упала совсем незначительно – на 6 центов, с $12,57 до $12,51. В процентах – с падения на 0,61% до падения на 0,44%.

Объёмы торгов за месяц акциями компании превысили $1,5 млрд – $1 млрд 504 млн 140 тыс при максимуме за сессию в $125 млн 430 тыс.

За период случились только 3 из ряда вон выходящие сессии – 12 марта акции выросли на 4,37%, 16 марта – упали на 5,38%, а через неделю, 23 марта, упали ещё на 4,98%.

Тем временем в святая святых

Компании же производители ведут себя так, что хочется сказать – у них всё под контролем. Так, один из ведущих производителей микросхем – AMD - пытается усилить свои позиции в конкурентной борьбе и покупает Xilinx, сделку планируют закрыть к концу 2021-го.

О возможном поглощении стало известно в конце октября 2020-го. Тогда заявлялось, что сумма сделки составит $35 млрд.

По условиям соглашения, владельцы акций Xilinx обменяют свои бумаги по курсу: одна акция Xilinx к 1,7234 акции AMD. В результате сделки акционеры AMD будут владеть примерно 74% объединенной компании, а акционеры Xilinx - 26%.

График акций Taiwan Semiconductor

Ну, и совсем блестящее положение у ведущего мирового производителя полупроводников – Taiwan Semiconductor. У этой компании выручка растет рекордными темпами по итогам 3-его квартала подряд, а мировой дефицит полупроводников может помочь компании увеличить выручку до $95 млрд, считают аналитики Citigroup.

Продажи компании выросли до рекордных 362,4 млрд тайваньского доллара ($12,7 млрд), что на 16,7% выше, чем год назад.

TSMC производит полупроводники, которые входят в состав большей части современной электроники. Их используют в смартфонах, телевизорах и автомобилях, что делает компанию основой глобальной цепочки поставок полупроводников. В условиях восстановления экономики после пандемии спрос на микросхемы в последние месяцы значительно превысил предложение. А руководство компании сообщает, что и так в течение 12 последних месяцев загружает все свои фабрики более чем на 100%. Но, даже несмотря на это, спрос продолжает превышать предложение. В итоге производитель был вынужден пересмотреть размер капитальных инвестиций с $28 млрд до $100 млрд на ближайшие 3 года.

По мнению аналитиков Citigroup, такие инвестиции в производство при сохранении уровня спроса могут помочь TSMC достичь выручки в $95 млрд уже к 2024 году.

Тенденция к росту отмечается и на стоимости бумаг компании на бирже в Нью-Йорке за последние 23 сессии - с 9 марта по 8 апреля. Акции выросли с 2,15% до 8,97%, в денежном выражении – с $116,38 за бумагу до $123,43 при средней цене в $108,96.

Объём торгов за месяц едва не приблизился к $3 млрд – $2 млрд 703 млн 550 тыс при мало отличающихся максимуме и минимуме за сессию – $124 млн 800 тыс и $108 млн 960 тыс.

За период было одно падение акций компании за сессию – 24 марта на 5,16%. Но основной тренд был в постоянном «плюсе»: 11 марта – рост на 5,93%, 26 марта – рост на 5,53%, 1 апреля – рост на 5,51%.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен