Блоги Gurutrade

Самый значительный скачок цен на нефть с 1991 года

Атаки по двум нефтеперерабатывающим предприятиям Саудовской Аравии обернулись 5% снижением мировой добычи нефти в сутки, вызвав самый большой скачок цен на нефть с 1991. Официальные лица США обвинили в атаках Иран, а президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов обеспечить Саудовской Аравии безопасность.

Движение Хути, имеющее поддержку со стороны Ирана, взяло на себя ответственность за эти нападения, в результате которых был поврежден крупнейший в мире завод по переработке сырой нефти. Иран в свою очередь отрицает свою причастность и заявляет о готовности к «полноценной войне».

Источники, осведомленные о деятельности компании Saudi Aramco, сообщили также, что на восстановление пострадавших мощностей потребуется несколько месяцев, чтобы добыча саудовской нефти вернулась к прежним объемам, хотя по более ранней оценке речь шла о нескольких неделях.

saudi aramco attach

С момента атак цены на нефть подпрыгнули на 19%, отметив самое значительное увеличение с момента вторжения Ирака в Кувейт в 1991 году, когда и началась война в Персидском заливе.

Цены на нефть немного отступили от своих максимумов после заявления президента США о готовности использования резервных запасов страны для восполнения недостачи и избежания перебоев, но мировые производители “черного золота” заявили о достаточном количестве сырья в запасе, что сможем компенсировать меньшие поставки из Саудовской Аравии.

В то время как Иран отрицал свою причастность к нападениям на заводы  Saudi Aramco его йеменские союзники сообщили о готовности нанесения новых ударов, уведомив о потенциальной опасности на территории заводов уже претерпевших серьезные разрушения.

США высказали мнение о том, что атаки были совершены с совершенно противоположной стороны, в том числе из Ирана. Но откуда бы ни были посланы дроны, из Йемена или Ирана, виноват в любом случае Иран.

Официальный представитель США, пожелавший остаться неназванным, сказал, что в воскресенье было отмечено 19 ударов, и что район запуска находился к западу-северо-западу от целей, а не к югу от Йемена. Чиновники Саудовской Аравии видели признаки того, что в атаке использовались ракеты.

Стоит напомнить, что Саудовская Аравия и Иран были врагами на протяжении десятилетий, в том числе и в Йемене, где отряды Саудовской Аравии выступали против хуситов в течение четырех лет.

И без того существующая напряженность в нефтедобывающем регионе Персидского залива резко возросла в 2019 после того, как Дональд Трамп ввел строгие санкции против Ирана, направленные на полное прекращение экспорта нефти из этого региона.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Аббас Мусави назвал обвинения США в иранской причастности к субботним атакам «неприемлемыми и абсолютно необоснованными».

В понедельник министерство иностранных дел Китая заявило, что безответственно обвинять в нападении без фактических доказательств. Британский министр иностранных дел заявил, что необходима более четкая картина, прежде чем обсуждать ответственность за «вопиющее нарушение международного права».

Пострадавший завод очищает сырую нефть от примесей, что является необходимым шагом, прежде чем ее можно будет экспортировать и направить на нефтеперерабатывающие заводы. Атака сократила добычу нефти в Саудовской Аравии на 5,7 миллиона баррелей в день, или около половины объема всей добычи в королевстве.

Саудовская Аравия является не только крупнейшим экспортером нефти в мире, она играет уникальную роль на рынке как единственная страна, которая может увеличить или уменьшить объем добычи на миллионы баррелей в день для поддержания стабильности рынка.

Длительное отключение может привести к резким колебаниям на рынках, которые могут дестабилизировать мировую экономику. Но крупные страны, такие как Соединенные Штаты и Китай, имеют резервы, предназначенные для преодоления даже крупных сбоев в краткосрочной перспективе.

Россия и источник ОПЕК заявили в понедельник, что нет необходимости во внеочередной встрече Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников, группы, известной как ОПЕК +, которая организовала соглашение об ограничении поставок.

Министр энергетики России Александр Новак заявил журналистам, что в коммерческих запасах было достаточно нефти, чтобы покрыть возникающий дефицит.

Saudi Aramco готовится к своему первичному размещению акций, которое может стать крупнейшим в мире, не дает пока точных сроков возобновления сырьевых поставок. Эр-Рияд заверил, что в состоянии компенсировать недостачу за счет резервов, которые составляют порядка 188 миллионов баррелей, отмеченные в июне.

oil prices indicator

Котировки ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на 10,15% процента до 60.31 доллара за баррель в 12.47 по Гринвичу, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре выросли на 10,86%, до 66,75 долларов за баррель.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен