Блоги Gurutrade

Старые, как мир, проблемы гиг-бизнеса от министра труда США

У нас это называется часто «черные», ну, пусть – «серые», схемы. Это когда сотрудник вроде как работает, и даже вроде как получает заработную плату, но сколько и когда контролирующие органы понятия не имеют. Правительство России пытается как-то противодействовать этому беспределу – в конце концов не только государство остаётся без налогов, но и работник без пенсии. В частности, одной из мер и явилась эта активно пропагандируемая «самозанятость».

Старые, как мир, проблемы гиг-бизнеса от министра труда США

Но, оказывается, «чернота» присуща всем трудовым взаимоотношениям, от Австралии до Канады. Просто в более развитых странах она и развита посерьёзнее, она процветает даже в мировых известнейших компаниях, акции которых ходят на такой всемирно известной бирже как Nasdaq.

Речь же идёт о Uber Technologies Inc., о LYFT Inc. и о DoorDash Inc. – все из сервисов по доставке еды и услуг такси. Другими словами, сфер, в которых работать «по-чёрному» «сам бог велел», не к Пасхе будь сказано.

А началось всё с того, что министр труда Соединённых Штатов вдруг поднял вопрос о переводе подрядчиков подобных сервисов в полноценных сотрудников, ну, как водится – с учётными всевозможными записями в финансовых документах и строго зафиксированными контрактами, само собой.

Но все всё понимают, и на биржах акции этих 3-ёх компаний только за одну сессию 29 апреля провалились «ниже некуда».

Положение на биржах

Так, в этот день акции LYFT Inc. упали сразу на 9,94%, что и определило картину всего месяца – 22 сессии с 30 марта по 29 апреля – акции упали и «минус» 0,90% до «минус» 9,77%. В денежном выражении с 63,05 до 57,10 за бумагу, хотя ещё 28 апреля стоимость составляла 63,40.

График акций LYFT

Объём торгов акциями компании за месяц составил 138 млн 800 тыс при минимуме в 3 млн 290 тыс и максимуме, который как раз пришёлся на 29 апреля – 27 млн 90 тыс.

В целом месяц проходил обычным порядком при 3-ёх заметных сессиях: 7 апреля акции упали на 5,11%, 13-го подпрыгнули на 4,14% и 23-его ещё выше – на 4,43%. А дальше и случилась новость от министра.

У DoorDash Inc. ситуация в целом значительно лучше, но этот день – 29-ое – тоже аукнулся, акции упали за сессию сразу на 7,60%.

График акций DoorDash

За те же 22 сессии у этой компании акции выросли с «плюс» 0,48% до «плюс» 15,95%, но ведь ещё 28 апреля рост был вообще завидный – на 23,55%. В денежном выражении рост составил со 130,60 до 150,11, но 28-го акции DoorDash стоили ещё 162,45.

Весь месяц компания «каталась как сыр в масле» - было 5 очень существенных скачков вверх – на 9,65% (9 апреля), на 5,22% (12-го), на 5,46% (15-го), на 6,11% (23-го) и на 5,42% (27-го). Но тут пришло 29 апреля, которое и смазало всю картину.

Акции Uber Technologies Inc. торгуются с 2020-го и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и картина одна и та же.

29 апреля акции этой компании в Нью-Йорке упали на 6,01%, в Москве – на 5,168%, в Санкт-Петербурге – на 5,584%.

И это при том, что с начала торгов 1 июня в Питере акции Uber выросли на 60,336%, а за 2021-ый год – на 11,833%. 29 апреля была зафиксирована цена в 55,12 за бумагу.

В Москве с 22 августа акции Uber выросли на 13,550%, за 2021-ый – на 7,328%. 29 апреля цена (торги проходят в российских рублях) составила 4110 руб. за акцию.

Суть проблем гиг-бизнеса, старых, как мир

А министр труда США Мартин Уолш только заявил, что компании, использующие модель гиг-экономики, должны классифицировать работающих на них независимых подрядчиков как полноценных сотрудников.

Гиг-экономика основана на системе фриланса. Сотрудников не нанимают в штат, а подписывают краткосрочный контракт на выполнение определенного проекта. К этой же категории относится формат работы через платформы, которые объединяют заказчиков и исполнителей. На подобных платформах все 3 компании и работают Uber, Lyft, DoorDash. Таких, в общем-то довольно много, например, ещё cервис краткосрочной аренды жилья Airbnb.

Внимание властей США к компаниям, использующим модель гиг-экономики, вызвано в первую очередь большим количеством вовлеченных в нее граждан, когда и можно создать приличную «муть», в которой уже и существо взаимоотношений начинает искажаться или даже теряться совсем.

Так, в 2017-ом около 55 млн человек в США работали фрилансерами и составляли 34% от общего числа рабочей силы в стране, а в 2020-ом их количество, по прогнозам, должно было увеличиться до 43%.

Но отмечается и ещё одним важный факт, остро проявившийся в пандемию - социальная незащищенность людей.

Министр говорит: «Если бы федеральное правительство не обеспечило страхование работников гиг-экономики, они не только потеряли бы работу, но и не имели бы никаких пособий по безработице, чтобы поддержать семью. У нас была бы гораздо более сложная ситуация по всей стране».

Но аналитики не стали лукавить и тут же указали - выполнение требования министра труда США может негативно повлиять на бизнес-модель компаний, они будут вынуждены нести расходы на строгое соблюдение правил безопасности и гигиены труда, оплату сверхурочных и надлежащее обеспечение планов выплат пособий работникам.

Тут же все вспомнили совсем недавний судебный прецедент в Великобритании, где в феврале 2021-го Верховный суд вынес вердикт в пользу 25 водителей, которые потребовали от агрегатора такси признать их штатными сотрудниками компании.

Так ведь ещё в ноябре 2020-го власти Калифорнии разрешили Uber и Lyft не переводить водителей такси из разряда подрядчиков в штатных сотрудников.

Как бы то ни было, но ситуация ждёт продолжения. А пока суть да дело, 30 апреля уже всё немного успокоилось, и акции «замешанных» в разговоре компаний снова пошли вверх, не намного, всего на полпроцента.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен