
На рынках все еще идут поиски равновесия на фоне ожиданий дальнейшего понижения процентных ставок ФРС и встречи президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином позднее на этой неделе в рамках саммита Большой двадцатки. Индекс доллара США DXY вырос с уровня поддержки 96, в результате чего валюты стран Большой десятки и стран Азии утратили часть позиций, завоеванных недавно на фоне слабости американской валюты.
Председатель ФРС Джером Пауэлл во вторник вновь указал на склонность центробанка к смягчению денежно-кредитной политики, подчеркнув, что "доводы в пользу несколько более мягкой политики укрепились". Нежелание участников рынка позволять индексу доллара оставаться ниже 96 слишком долго говорит о том, что он продолжит получать поддержку в свете мрачных настроений на финансовых рынках на этой неделе. Также есть вероятность того, что ФРС не понизит ставки так быстро, как рассчитывает рынок, поэтому доллар может получать поддержку в краткосрочной перспективе. После оглашения решения ФРС на прошлой неделе доллар падал. Хотя экономический рост в США замедляется, перспективы денежно-кредитного стимулирования могут помочь крупнейшей в мире экономике, а это в свою очередь должно поддержать доллар.
Мировые акции теряют позитивный импульс перед встречей Трампа и Си
Фондовые рынки теряют позитивный импульс, азиатские фондовые индексы упали вслед за американскими, тогда как инвесторы пытаются понять, как встреча Трампа и Си повлияет на перспективы мирового экономического роста во второй половине 2019 г. Это заседание может иметь серьезные последствия не только для финансовых рынков, но и для дальнейшего курса денежно-кредитной политики.
Иностранные инвесторы могут начать выводить средства из активов развивающихся стран, если их центробанки понизят процентные ставки в надежде преодолеть трудности, возникшие в результате продолжительной напряжнности в торговых отношениях США и Китая. Хотя смягчение денежно-кредитной политики должно стимулировать национальную экономику, это также вызовет отток иностранного капитала в зависимости от разницы между процентными ставками. Отток капитала с развивающихся рынков может усилить понижательное давление на соответствующие валюты.
Привлекательность активов-убежищ несколько снизилась
Цены на золото сдали часть завоеванных позиций, упав более чем на 2% с района около максимума 1440 долларов во вторник. К моменту написания статьи унция золота стоила 1406 долларов. Уровень 1400 остается психологически важным уровнем, показывающим, насколько сильно и устойчиво нежелание инвесторов рисковать.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США продолжает проверять на прочность уровень поддержки 2%, тогда как пара доллар/японская иена держится выше 107, в то время как участники рынка ждут следующего катализатора, который может изменить отношение к риску в ту или иную сторону. Учитывая усиление геополитической напряженности в последнее время, это лишь один из нескольких источников неопределенности, беспокоящих инвесторов. Встреча Трампа и Си на этой неделе проверит желание инвесторов рисковать на прочность и задаст тон торгов на оставшуюся часть этого года.
Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.