Экономические новости

Американские фондовые индексы упали на 1,1-2,1%

Американские фондовые индексы в четверг снизились третью сессию подряд вслед за акциями технологических компаний, поскольку комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла не смогли развеять опасения инвесторов по поводу недавнего роста доходности гособлигаций.

В ходе выступления на онлайн-конференции The Wall Street Journal Пауэлл сказал, что внимательно следит за ситуацией на рынке облигаций, но отметил, что ожидаемое в этом году ускорение инфляции вряд ли продлится, в связи с чем текущая денежно-кредитная политика остается целесообразной.

Доходность десятилетних US Treasuries подскочила после комментариев Пауэлла на 7,8 базисного пункта, до 1,547%, достигнув максимального уровня закрытия с 19 февраля 2020 года. Еще в начале января она находилась на отметке 0,915%.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 9 тыс. - до 745 тыс. человек. Аналитики в среднем ожидали роста числа заявок до 750 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели, сообщает Trading Economics.

Производительность труда в США в четвертом квартале сократилась на 4,2%, свидетельствуют окончательные данные министерства труда страны. Стоимость рабочей силы в США увеличилась на 6%. Эксперты в среднем ожидали снижения первого показателя на 4,7% и повышения второго на 6,6%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Экономическая активность в большинстве из двенадцати регионов США с января по середину февраля продолжала расти сдержанными (modestly) темпами, свидетельствует опубликованный в среду Федеральной резервной системой региональный обзор, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

Между тем Сенат США в среду не начал рассмотрение нового пакета мер поддержки экономики в условиях пандемии из-за изменений, которые требуют пересчета его стоимости, сообщает USA Today. По словам помощника одного из сенаторов-демократов, на которого ссылается издание, верхняя палата Конгресса США планировала провести процедурное голосование в среду, чтобы начать обсуждение законопроекта. Однако Сенат все еще ждет, пока Бюджетное управление Конгресса (Congressional Budget Office, CBO) и объединенный комитет по вопросам налогообложения предоставят свою оценку стоимости новой версии законопроекта. Изначально объем предложенного президентом США Джо Байденом пакета составлял $1,9 трлн.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка опустился на 345,95 пункта (1,11%) и составил 30924,14 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 51,25 пункта (1,34%) - до 3768,47 пункта.

Nasdaq Composite потерял 274,28 пункта (2,11%) и составил 12723,47 пункта, достигнув минимальной отметки за последние три месяца.

Наиболее существенные потери в четверг понесли акции технологического сектора. Цена бумаг Tesla Inc. упала на 4,9%, а бумаги ARK Innovation ETF подешевели на 5,3%. Девять из 11 секторов Standard & Poor's 500 завершили торги в минусе. В то же время энергетический сектор прибавил 2,5% на фоне роста цен на нефть после заседания ОПЕК+.

Котировки акций Amgen Inc. по итогам торгов в четверг снизились на 0,9%. Американская компания сообщила о заключении соглашения по покупке биотехнологической компании Five Prime Therapeutics Inc. в рамках сделки стоимостью $1,9 млрд. Акции Five Prime взлетели в цене на 78,7%.

Рыночная стоимость американской Zynga Inc. уменьшилась на 5,5%. Разработчик популярных в социальных сетях игр покупает студию кроссплатформенных игр Echtra Games, команда которой принимала участие в разработках таких известных франшиз, как Diablo, Torchlight и TheSims 4, говорится в сообщении компании. Финансовые условия сделки не раскрываются.

Капитализация Square Inc упала на 6,7%. Платежная компания сообщила, что договорилась о покупке мажоритарного пакета акций музыкального сервиса Tidal, владельцем которого является известный американский рэпер Jay-Z, за $297 млн.

Акции Walt Disney Co. подешевели на 2,2%. Компания сообщила, что закроет не менее 60 розничных магазинов Disney Store в Северной Америке в текущем году, намереваясь больше фокусироваться на электронной коммерции и сокращать число традиционных магазинов.

Цена бумаг Oscar Health Inc. снизилась на 7,8%. Бумаги американской страховой компании упали почти на 11% в среду, первый день торгов на рынке после первичного размещения акций (IPO).

Бумаги Okta Inc. потеряли в цене 6,2%. Американский разработчик программного обеспечения заключил соглашение о покупке стартапа Auth0, предоставляющего платформу авторизации пользователей для доступа к приложениям и устройствам, за $6,5 млрд.

Котировки акций General Motors Co. выросли на 1,6%. Автопроизводитель планирует построить второй завод по выпуску аккумуляторов для электромобилей в США в сотрудничестве с южнокорейской LG Chem Ltd., сообщает газета WSJ.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен