Экономические новости

Армения и РФ не договорились о кредите на модернизацию АЭС

Армения и Россия не сумели договориться об условиях нового кредита, необходимого для финансирования модернизации АЭС в южнокавказской республике, сказал в четверг армянский премьер-министр Никол Пашинян.

Медзаморская атомная электростанция, которая расположена в 25 километрах от Еревана и принадлежит государству, обеспечивает около 40% электроснабжения страны.

Модернизация началась в 2015 году, когда руководство АЭС и российская компания Росатом подписали соглашение о предоставлении Москвой кредита на общую сумму $300 миллионов, из которых $30 миллионов составлял грант.

За пять лет Армения использовала около $200 миллионов и попросила РФ предоставить оставшуюся от кредита сумму, однако Росатом выдвинул новые условия, на которые Ереван не согласился.

“Мы привлечем средства из собственных источников, которые, безусловно, будут предоставлены на лучших условиях”, - сказал Пашинян на заседании правительства.

По его словам, правительство намерено выпустить бонды на сумму 63 миллиарда драмов ($130 миллионов) на внутреннем рынке.

В правительственном документе, который имеется в распоряжении Рейтер, говорится, что Росатом предложил использовать 80% от суммы нового кредита на приобретение оборудования и оплату услуг исключительно в России.

Российская компания также хотела получить комиссионные за часть не использованного в этом году кредита и предлагала Армении выплатить $19,5 миллиона за управление Росатомом атомной станцией.

Нвард Оганесян. Текст Маргариты Антидзе; редактор Антон Колодяжный


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен