Экономические новости

Азиатские фондовые рынки закрылись разнонаправленно

Рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили среду без единой динамики на фоне роста американского рынка акций днем ранее и позитивной статистики из Японии.

Между тем негативным фактором продолжают оставаться опасения, связанные с ростом случаев заболеваний COVID-19 в регионе, а также влиянием пандемии на мировую экономику, отмечают эксперты.

Замглавы Банка Японии Масаёши Амамия заявил в среду, что ЦБ сможет гибко реагировать на изменение климата с помощью новой программы финансирования проектов в сфере защиты окружающей среды, одновременно ограничивая свое влияние на частный сектор. Он назвал эту кредитную программу "первой в мире подобной инициативой", сообщает MarketWatch.

На прошлой неделе Банк Японии объявил, что коммерческие банки смогут привлекать средства в ЦБ под нулевую процентную ставку на финансирование компаний, реализующих климатические проекты.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов вырос на 0,58%.

Объем экспорта Японии в июне увеличился по итогам четвертого месяца подряд на фоне постепенного восстановления глобальной торговли после шока, вызванного пандемией COVID-19. Показатель подскочил на 48,6% относительно июня прошлого года и составил 7,221 трлн иен, свидетельствуют данные министерства финансов страны. Эксперты в среднем прогнозировали рост на 56,2%, по данным Trading Economics. В мае подъем составлял 49,6%.

Импорт Японии в июне повысился по итогам пятого месяца подряд - на 32,7%, до 6,838 трлн иен. Консенсус-прогноз предполагал подъем на 29%. В мае показатель вырос на 27,9%.

Существенно повысились котировки акций автомобильных компаний Suzuki Motor (+3,8%), Hino Motors (+3,4%) и Isuzu Motors (+2,8%), а также Panasonic (+2,6%). Также подорожали бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group (+0,5%) и производителя потребительской электроники Sony (+2,1%).

Между тем рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing снизилась на 0,9%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день увеличился на 0,73%, в то время как гонконгский Hang Seng снизился на 0,13%.

В том числе значительное снижение на Гонконгской фондовой бирже показали котировки акций сети ресторанов Haidilao International Holding (-4,5%), производителя спортивной продукции Anta Sports Products (-2,3%), интернет-компании Meituan (-1,8%), выпускающей потребительскую электронику Xiaomi Corp. (-2,7%).

Аналитики Citigroup снизили прогнозную котировку акций Tencent Holdings до 772 гонконгских долларов с 808 долларов. Бумаги Tencent Holdings подешевели в среду на 0,8% - до 538 долларов.

Между тем выросла стоимость бумаг производителей чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+6,4%) и AAC Technologies Holdings Inc. (+1,8%), выпускающей электромобили BYD Co. (+6,1%) и производителя автомобилей на традиционных двигателях Geely Automobile Holdings (+2,2%), а также биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing (+2,7%).

Цена акций Great Wall Motor взлетела на 16,2%. Крупнейший производитель внедорожников и пикапов в стране в первом полугодии увеличил чистую прибыль более чем втрое благодаря росту продаж автомобилей.

Южнокорейский индекс Kospi в среду потерял 0,52%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. сократилась на 0,6%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor - выросла на 0,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 за день поднялся на 0,78%.

Розничные продажи в Австралии в июне сократились на 1,8% относительно предыдущего месяца. Это первое падение показателя с февраля, обусловленное возобновлением действия карантинных мер в ряде штатов страны. Аналитики ожидали менее значительного снижения - на 0,4%. В мае показатель повысился на 0,4%.

Аналитики J.P.Morgan повысили ожидаемую цену бумаг BHP на 1,7% - до 60 австралийских долларов, для Evolution Mining - снизили на 4,3%, до 4,4 доллара. Стоимость акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла соответственно на 1,3% (до 49,89 доллара) и 1,2% (до 125,87 доллара), золотодобывающей Evolution - упала на 2,9% (до 4,07 доллара).

Цена бумаг Oil Search подскочила на 3,6%. Днем ранее компания отказалась от предложения о слиянии с Santos Ltd., в результате которого могло быть создано предприятие с рыночной стоимостью 22 млрд австралийских долларов ($16,1 млрд). Oil Search является крупнейшей нефтедобывающей компанией в Папуа-Новой Гвинее и владельцем миноритарной доли в проекте PNG LNG, оператором которого является Exxon Mobil Corp. Santos является одним из инвесторов проекта. Oil Search также принадлежат неосвоенные запасы нефти на Аляске.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен