Экономические новости

Банк Англии может второй раз подряд повысить ключевую ставку

Банк Англии может второй раз подряд повысить ключевую ставку - с текущих 0,25% до 0,5%, на фоне рекордной за 30 лет инфляции в Великобритании, полагают экономисты и аналитики. В последний раз британский ЦБ повышал ставки на двух заседаниях кряду в 2004 году.

Ключевая ставка Банка Англии с марта 2020 года находилась на уровне 0,1%. В последний раз она превышала 1% в феврале 2009 года.

Между тем по итогам заседания в декабре Банк Англии повысил базовую процентную ставку до 0,25%. Британский регулятор повысил ставку первым среди крупнейших центробанков мира и допустил, что "некоторое умеренное ужесточение денежно-кредитной политики в течение прогнозного периода, вероятно, будет необходимо для достижения целевого показателя инфляции на уровне 2% на долговременной основе".

Британский ЦБ также принял решение оставить без изменения объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов.

"Если неожиданное декабрьское решение о повышении ставки нас чему-то и научило, то, прежде всего, тому, что руководство Банка Англии, и особенно его глава Эндрю Бейли, явно обеспокоено высоким уровнем базовой инфляции", - говорит экономист ING Джеймс Смит, специализирующийся на развитых рынках, слова которого приводит CNBC.

Как сообщалось ранее, потребительские цены в Великобритании в декабре 2021 года подскочили на 5,4% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, показав рекордные темпы роста с марта 1992 года. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с ноябрем, когда потребительские цены выросли на максимальные с сентября 2011 года 5,1%.

Эксперты Deutsche Bank ожидают, что Банк Англии повысит ставку на 25 базисных пунктов, при этом старший экономист германского банка Санджей Раджа прогнозирует, что члены Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) поддержат этот шаг единогласно.

"Мы ожидаем, что кроме повышения ключевой ставки до 0,5% MPC подтвердит, что все реинвестиции в рамках покупки активов прекратятся после февральского решения", - отметил эксперт.

По мнению старшего экономиста Deutsche Bank, основным посылом MPC будет то, что умеренное ужесточение денежно-кредитной политики является необходимым для сохранения устойчивости экономики. При этом экономисты на текущий момент ожидают, что инфляция достигнет пика на уровне 6,5% и будет замедляться в течение более длительного времени, чем ожидалось ранее, оставаясь выше целевых 2% на протяжении двух лет.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен