Экономические новости

Банк Японии по итогам заседания в апреле не изменит ДКП

Банк Японии может улучшить прогноз для экономики страны по итогам заседания 26-27 апреля, но не станет менять параметры денежно-кредитной политики (ДКП), продолжая оценивать последствия сделанных ранее шагов, прогнозируют эксперты, опрошенные Bloomberg.

Все 44 экономиста, участвовавших в опросе, ожидают, что японский ЦБ сохранит краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков на текущем уровне - минус 0,1% годовых.

По итогам мартовского заседания Банк Японии скорректировал политику таким образом, чтобы обеспечить сохранение стимулов на долгосрочную перспективу, с учетом того, что инфляция в стране остается низкой в условиях пандемии коронавируса.

Так, допустимый диапазон колебания доходности 10-летних госбумаг был увеличен - теперь он составляет от минус 0,25% до 0,25% (ранее от минус 0,2% до 0,2%). Кроме того, Банк Японии отказался от целевого объема программы выкупа биржевых индексных фондов (EFT) в 6 трлн иен ($55 млрд) в год, действовавшего с 2016 года. В марте 2020 года, на пике пандемии COVID-19, японский ЦБ заявил, что готов выкупать ETF в объеме 12 трлн иен в год, и на мартовском заседании он подтвердил, что сохранит лимит программы на этом уровне и после того, как пандемия пойдет на спад.

Прогноз роста ВВП на финансовый год, стартовавший в апреле, будет повышен до 4% с 3,9%, ожидают эксперты.

Экономика Японии справилась со второй волной пандемии COVID-19 лучше, чем ожидалось, благодаря высокому спросу на продукцию японских производителей за рубежом, особенно в Китае.

Улучшение ситуации в экономике США, как ожидается, поддержит экономический рост в Японии в начавшемся финансовом году, однако Банку Японии необходимо учесть в своих прогнозах новые ограничительные меры, которые могут быть введены в крупных городах на фоне сохранения высокой заболеваемости COVID-19 и медленной вакцинации, отмечают аналитики.

По их мнению, во вторник японский ЦБ также подтвердит, что не сможет добиться подъема инфляции к 2-процентному целевому уровню до момента завершения срока службы главы Банка Японии Харухико Куроды на этом посту в 2023 году.

Прогноз Банка Японии для инфляции на фингод, который стартует в апреле 2023 года, может составить лишь 1,1%, свидетельствуют результаты опроса.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен