Экономические новости

Европейские рынки акций торгуются на позитиве

Фондовые индексы стран Западной Европы уверенно растут сегодня, восстанавливаясь после падений на прошлой неделе.

Инвесторы по-прежнему беспокоятся из-за прогнозов глобальной экономической рецессии на фоне устойчиво высокой инфляции и агрессивных мер крупнейших центробанков по ее сдерживанию. Тем не менее на рынке появились настроения к покупке упавших в цене акций после распродажи в начале этой и на протяжении предыдущей недели, пишет Bloomberg.

Между тем сообщения о проблемах работы "Северного потока" оказывают давление на трейдеров. Перспективы сокращения поставок энергоресурсов в Европу являются одной из основных причин для нарастания экономического кризиса в регионе.

Инвесторы также следят за динамикой британского фунта и гособлигаций. В понедельник валюта Великобритании в паре с долларом США обновила исторический минимум на ожиданиях налоговых послаблений в стране. На прошлой неделе новый министр финансов Великобритании Квази Квартенг объявил о масштабном снижении налогов, которое затронет физические и юридические лица и повысит дефицит бюджета в текущем фингоду более чем на 70 млрд фунтов. Курс фунта к доллару растет на 1%.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:00 мск поднялся на 1,16% и составил 393,25 пункта.

Британский фондовый индекс FTSE 100 растет на 0,61%, германский DAX - на 1,29%, французский САС 40 - на 1,32%. Итальянский FTSE MIB вырос на 1,06%, испанский IBEX 35 - на 0,79%.

Среди лидеров роста в составе индекса Stoxx 600 торгуются акции итальянской Nexi S.p.A. (+6,8%). Компания, которая специализируется на платежах, ожидает получить свободный денежный поток в размере 2,8 млрд евро в период с 2023 по 2025 год, который может направить на заключение сделок M&A и обратный выкуп акций.

Также активно повышаются в цене бумаги германской энергетической компании Uniper SE (+10,6%) и швейцарской сети онлайн-аптек Zur Rose Group AG (+6,7%).

Тем временем в лидерах падения торгуются акции британской Admiral Group PLC (-6%), специализирующейся на автостраховании.

Бумаги крупнейшего банка Кипра Bank of Cyprus Holdings дешевеют на 10% на новости о том, что фонд прямых инвестиций LSF XI Investments LLC (Lone Star) не намерен улучшать предложения о покупке банка.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен