Экономические новости

Европейские индексы упали вчера до многомесячных минимумов

По итогам вчерашних торгов рынки акций крупнейших стран Западной Европы продемонстрировали существенное снижение на опасениях относительно состояния мировой экономики, усиления геополитической напряженности и ужесточения денежно-кредитной политики рядом крупных мировых ЦБ.

Экономика Германии окажется в рецессии в 2023 году из-за резкого подъема цен на энергоносители, ожидают ведущие исследовательские институты Германии.

Прогноз, подготовленный Мюнхенским институтом экономических исследований (IFO), Институтом мировой экономики в Киле (IfW), Рейнско-Вестфальским институтом экономических исследований в Эссене (RWI) и Институтом экономических исследований в Галле (IWH), предполагает, что ВВП Германии увеличится на 1,4% в 2022 году, снизится на 0,4% в 2023 году и вырастет на 1,9% в 2024 году. Весной они предполагали, что экономика ФРГ поднимется на 2,7% в 2022 году и на 3,1% в 2023 году.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов упал на 1,67% и составил 382,89 пункта, что является самым низким уровнем за последние два года.

Британский индикатор FTSE 100 уменьшился на 1,8% (до минимума за год), германский DAX - на 1,7%, итальянский FTSE MIB - на 2,4% (до минимума за 22 месяца).

Испанский IBEX 35 снизился восьмую сессию подряд вслед за котировками акций компаний, связанных с туристической отраслью, и банков. В четверг он потерял 1,9% и теперь находится на минимальной отметке за два года, сообщает Trading Economics.

Бумаги Banco Sabadell подешевели на 2,3%, Bankinter - на 0,7%, CaixaBank - на 1,5%, Banco Santander - на 2,3%, Melia Hotels International - на 5,5%.

Снижение французского индекса САС 40 составило 1,5%, он опустился до самого низкого уровня примерно за 20 месяцев. В том числе снизилась рыночная стоимость представителей машиностроительной отрасли: Alstom - на 7,2%, Renault - на 7,1%, Stellantis - на 4,6%.

Лидером падения среди компонентов Stoxx 600 стали акции бельгийского владельца сети продуктовых супермаркетов Etablissementen Franz Colruyt N.V., цена которых рухнула на 23,3%.

Котировки бумаг Next Plc снизились на 12,2%. Британская сеть магазинов одежды в первом финансовом полугодии получила выручку меньше ожиданий и ухудшила годовой прогноз.

Капитализация шведской Hennes & Mauritz AB (H&M) сократилась за день на 5,9%. Владелец второй по величине в Европе сети магазинов одежды резко снизил чистую прибыль в третьем финансовом квартале (июнь-август) из-за масштабного списания, вызванного сворачиванием операций в России.

Акции авиагруппы International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), в состав которой входят British Airways и Iberia, подешевели более чем на 5%.

Потребительские цены в Германии в сентябре выросли на 10,9% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные статуправления страны. Темпы инфляции резко ускорились по сравнению с 8,8% в августе и снова обновили исторический максимум.

Аналитики в среднем ожидали более умеренного ускорения инфляции - до 10%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен