Экономические новости

Банк Японии провел валютную интервенцию впервые за 24 года

Банк Японии в четверг провел валютную интервенцию впервые с 1998 года.

Пара USD/JPY всего за час провалилась примерно на пять фигур.

Продажи доллара состоялись после заседания ЦБ Японии, оставившего политику без изменений.

Накануне ФРС США в очередной раз повысила процентные ставки.

Банк Японии провел валютную интервенцию впервые за 24 года

Курс японской иены резко вырос в четверг после первой за 24 года валютной интервенции Банка Японии. Представитель Минфина Японии подтвердил проведение валютных интервенций.

Валютная интервенция — экстраординарный шаг для страны, которую торговые партнеры давно критикуют за терпимость или даже поощрение слабой валюты в интересах ее экспортеров.

ЦБ пытается остановить обвал курса иены к доллару после достижения ею нового минимума с 1998 года, пишет РБК. На торгах в четверг USD/JPY установила новый пик на 145,9 после очередного решения ЦБ Японии сохранить сверхнизкие процентные ставки на уровне минус 0,1%. Повышение ставок не планируется "в течение некоторого времени", заявил ЦБ.

Банк Японии остается единственным крупным центробанком, который сохраняет процентные ставки на отрицательном уровне. В четверг Швейцарский национальный банк (ШНБ) повысил базовую ставку на 75 б.п. до 0,50% с -0,25%. Таким образом, ставка ШНБ стала положительной впервые с 2011 года.

С января иена обесценилась примерно на 20%, а всего за последний год валюта Японии упала к доллару примерно на 32%. Удешевление японской валюты к американскому доллару связано с увеличивающейся разницей в процентных ставках в США и Японии.

В последние недели японские власти усилили устные предупреждения. Ранее в четверг замминфина Японии Канда заявил, что правительство готово принять меры в любое время и может осуществить скрытое вмешательство.

Это не совместная интервенция, поэтому она вряд ли будет эффективной. Сегодняшний шаг ЦБ Японии даст лишь временную передышку для иены и она продолжит падение, считают в Equiti Capital.

USD/JPY войдет в волатильный торговый диапазон 140-145, полагают в банке ING. Инвесторы будут охотно покупать доллары на снижениях вблизи 140-141.

В Rabobank по-прежнему ожидают USD/JPY на 147 в трехмесячной перспективе.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен