Экономические новости

Банк Японии сохранил ультрамягкие параметры ДКП

Банк Японии сохранил ультрамягкие параметры денежно-кредитной политики по итогам заседания во вторник. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля, говорится в сообщении японского ЦБ.

Банк Японии продолжает оценивать последствия стимулирующих мер, которые он ввел ранее в ответ на кризис, вызванный пандемией коронавируса.

Центробанк подтвердил, что по-прежнему не намерен ограничивать выкуп гособлигаций в рамках программы количественного смягчения (QE). В апреле он отменил лимит, ограничивавший выкуп госбумаг суммой в 80 трлн иен ($745 млрд) в год.

Банк Японии также сохранил целевой объем программы выкупа биржевых индексных фондов (ETF) на уровне 12 трлн иен в год, корпоративных бондов и векселей - на уровне 20 трлн иен в год.

Японский ЦБ, как и другие ведущие мировые ЦБ, с марта этого года запустил ряд кредитных программ, призванных поддержать экономику в условиях пандемии. В мае он представил новую программу, предусматривающую выдачу займов под нулевую ставку банкам, участвующим в государственной программе беспроцентного кредитования небольшого бизнеса. Программа, объем которой может достигнуть 30 трлн иен, предусматривает поощрение фининиститутов в виде выплаты процентов на часть их депозитов в ЦБ.

Во вторник Банк Японии заявил, что общий объем вливаний в экономику в рамках рыночных операций и кредитных программ, предназначенных для смягчения негативных последствий коронавируса, достигнет 110 трлн иен.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен