Экономические новости

Банк Прохорова и Вексельберга избавился от проблемных активов

Банк «МФК», принадлежащий Михаилу Прохорову и Виктору Вексельбергу, объявил о завершении операции по освобождению кредитной организации от проблемных активов. В руководстве банка подтвердили, что все они объединены в самостоятельное юридическое лицо, не имеющее никакой связи непосредственно с банком. В общей сложности по результатам прошедшего года в банке получен убыток на сумму в 3,7 миллиарда рублей.

Основное внимание руководства было уделено вопросам решения проблемных активов, так как увеличение подобной задолженности кредиторов требовало от кредитной организации существенно увеличения объемов резервирования средств. В результате владельцы инвестировали в банк дополнительно около 15 миллиардов рублей, что позволило не только полностью справиться с проблемными активами, но и обеспечением необходимого объема резервных средств и достижением высокого уровня капитализации.

Таким образом банк получил возможность полноценно функционировать без ограничений. В руководстве банка отмечают, что на основе полученного опыта при работе с проблемными активами, имеются все возможности в течение нескольких лет взяться за работу в сегменте активов, имеющих проблемы.

«В данном случае акционеры взяли на себя всю ответственность за действия менеджмента банка и появление на его балансе токсичных активов, - комментирует Богдан Зварич, аналитик ГК «Финам». - Их выкуп, с одной стороны, позволит банку продолжить нормальную работу по кредитованию и исполнению своих обязательств. С другой даст возможность акционерам, через реструктуризацию проблемных активов, вернуть свои средства, при этом не обременяя банк плохими активами».

В кредитном учреждении отмечают, что данный сегмент выступает в качестве потенциально привлекательного. В частности можно приобретать активы, обладающие дисконтом, осуществлять их развитие до определенной стадии, после чего осуществлять продажу на более выгодных ценовых условиях, получая от сделки доход. Не исключено, что работать в данном направлении в банке начнут в течение нескольких ближайших лет.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен