Экономические новости

ЦБР не ждет, что ключевая ставка будет двузначной в 2022 г.

ЦБ РФ не ждет, что ключевая ставка в 2022 году достигнет двузначного значения, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на саммите Reuters.

"Наш базовый прогноз по инфляции в 2022 году - 4-4,5%, и мы не видим двузначный уровень ключевой ставки в следующем году", - заявила она.

Набиуллина напомнила, что прогнозная траектория ключевой ставки, которую ЦБ опубликовал в октябре, составляет 7,3-8,3% в 2022 году.

"Конечно, это не forward guidance или policy commitment, это диапазон траектории ключевой ставки, который согласуется с другими параметрами базового прогноза и будет обновлен вместе с прогнозом", - указала она.

Как сообщалось ранее, в середине ноября глава ЦБ РФ заявила на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, что Банк России будет держать ключевую ставку выше нейтрального уровня еще какое-то время для устойчивого замедления инфляции, к нейтральному уровню она вернется не ранее середины 2023 года.

"Наша политика обеспечит снижение инфляции до этого целевого уровня, для этого мы подняли ставку и еще некоторое время будем ее удерживать выше нейтральной, чтобы добиться устойчивого замедления инфляции", - заявила Набиуллина. Она напомнила, что ЦБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2022 год на уровне 7,3-8,3%, возвращение к нейтральному уровню ставки в 5-6% произойдет не раньше середины 2023 года.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен