Экономические новости

Европейские индексы демонстрируют существенное снижение

Европейские фондовые индексы падают в ходе сегодняшних торгов. Лидерами падения выступают бумаги технологических компаний и акции роста на опасениях ужесточения денежно-кредитной политики центробанков мира и усиления напряженности в отношениях между Россией и США.

Накануне основные индексы Уолл-стрит закрылись снижением на 0,9-1,3%, несмотря на активный рост в ходе сессии. Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона также торгуются в минусе в пятницу. Аналитики связывают падение мировых фондовых рынков с перспективами более агрессивного, чем ожидалось, повышения ставок Федрезерва.

Также рынок ждет переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном, которые пройдут в пятницу в Женеве. Основной темой переговоров станут представленные ранее Россией проекты документов - договора между РФ и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и НАТО.

Энергетический сектор также активно снижается вслед за падением цен на нефть. Стоимость бумаг Royal Dutch Shell Plc уменьшилась на 1,1%, BP Plc - на 1,6%, TotalEnergies - на 2%.

TotalEnergies в пятницу сообщила о решении выйти из проекта по добыче природного газа в Мьянме и прекратить ведение дел в стране, где в феврале 2021 года произошел военный переворот. Компания не получит финансовой компенсации, её доля в месторождении Yadana и газопроводе MGTC будет распределена между партнерами по проектам.

Тем временем розничные продажи в Великобритании в декабре 2021 года сократились на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем, показав максимальное падение с января, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали снижение всего на 0,6%. В годовом выражении продажи уменьшились на 0,9% вместо ожидавшегося роста на 3,4%.

Несмотря на декабрьский спад, объем розничных продаж в этом месяце оказался на 2,6% больше по сравнению с допандемийным февралем 2020 года, говорится в сообщении ONS. За 2021 год в целом продажи подскочили на 5,1%, максимальными темпами с 2004 года.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 на 12:05 мск в пятницу упал на 1,27%, составив 477,2 пункта.

Германский DAX к этому времени снизился на 1,45%, французский CAC 40 - на 1,36%, британский FTSE 100 - на 0,95%. Испанский IBEX 35 падает на 1,6%, итальянский FTSE MIB - на 1,38%.

Акции немецкой Siemens Energy AG падают на 11,7% после того, как дочерняя компания Siemens Gamesa Renewable Energy SA обнародовала предварительную отчетность за первый финансовый квартал. Согласно документу, компания получила скорректированный убыток по EBIT в размере 309 млн евро против прибыли в размере 121 млн евро за аналогичный период годом ранее, а её выручка снизилась до 1,8 млрд евро с 2,3 млрд евро.

Также Siemens Gamesa ухудшила прогнозы для основных финпоказателей на 2022 финансовый год. Бумаги Siemens Gamesa рухнули почти на 15%, рекордными темпами среди компонентов индекса Stoxx Europe 600.

Лидером падения в индексе Stoxx Europe 600, помимо Siemens и Siemens Gamesa, выступают бумаги датского производителя ветровых турбин Vestas Wind Systems A/S, падающие на 7%. Также заметное снижение демонстрируют акции Nordic Entertainment Group (-6,6%) и InPost S.A. (-6,2%).

Рост возглавили акции польского ритейлера Dino Polska (+1,9%) и французского производителя алкогольных напитков Remy Cointreau (+1,2%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен