Экономические новости

Европейские индексы завершили день без единой динамики

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы стран Западной Европы изменились разнонаправленно, инвесторы оценивали статданные и новости корпоративного сектора.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 в понедельник вырос на 0,04% и составил 433,67 пункта.

Германский индекс DAX потерял 0,45%, французский САС 40 - 0,23%, итальянский FTSE MIB - 0,06%. Между тем британский FTSE 100 вырос на 0,63%, испанский IBEX 35 - на 0,19%.

Стоимость акций ирландского авиаперевозчика Ryanair Holdings Plc снизилась на 0,4%. Авиакомпания в 2022 финансовом году сократила чистый убыток на 65%, но не дала точного прогноза на текущий фингод, сославшись на неопределенность из-за коронавируса и событий на Украине.

Цена акций британского производителя технической продукции Diploma PLC понизилась на 5,7% после публикации отчетности за квартал, хотя компания зафиксировала рост чистой прибыли и выручку и повысила размер квартальных дивидендов.

Рыночная стоимость итальянского производителя водных насосов Interpump Group S.p.A. выросла на 5,1% на фоне сильных результатов за первый квартал.

Котировки бумаг французского автопроизводителя Renault S.A. понизилась на 0,1%. Компания подписала соглашение о передаче доли в российском "АвтоВАЗе" в собственность ФГУП "НАМИ", завода в Москве - городу.

Капитализация британского оператора связи Vodafone Group PLC выросла на 1,9% на новости о том, что телекоммуникационная компания Emirates Telecommunications Group Co. (e&) приобрела долю в Vodafone в размере 9,8%.

Лидером роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали акции датской телекоммуникационной компании GN Store Nord A/S, подскочившие на 7,3%. Также существенный рост продемонстрировали бумаги металлургической компании Polymetal (+7,2%) и швейцарского производителя зубных имплантов Straumann Holding AG (+6,9%).

В числе лидеров снижения оказались бумаги британского рекламного концерна S4 Capital (-9,7%), французского оператора геронтологических центров Orpea Group (-9,2%) и швейцарской онлайн-аптеки Zur Rose Group (-6,8%).

Европейская комиссия (ЕК) вчера понизила прогнозы роста ВВП еврозоны на 2022 год до 2,7% с ранее ожидавшихся 4%. Прогноз повышения ВВП на 2023 год ухудшен до 2,3% с 2,7%.

Инфляция в текущем году, как ожидается, поднимется выше 6% (против ранее прогнозируемых 3,5%) как в еврозоне, так и в ЕС, а в некоторых странах Центральной и Восточной Европы темпы роста потребительских цен могут выражаться двузначными числами, отметили в ЕК. Прогноз показателя на 2023 год для еврозоны увеличен до 2,7% с 1,7% ранее.

Дефицит внешнеторгового баланса еврозоны в марте составил 16,4 млрд евро против профицита в 22,5 млрд евро в этом же месяце прошлого года. Валютный блок фиксирует внешнеторговый дефицит по итогам пятого месяца подряд на фоне роста стоимости импорта из-за скачка цен на энергоресурсы.

Объем импорта в марте вырос на 35,4% по сравнению с прошлым годом, в то время как экспорт поднялся всего на 14%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен