Экономические новости

Профицит бюджета РФ достиг 800 млрд рублей

Доходы бюджета РФ превысили расходы на 800 млрд рублей.

Профицит бюджета связан с отменой действия бюджетного правила.

Профицит бюджета РФ достиг 800 млрд рублей

Профицит федерального бюджета за первые четыре месяца 2022 года составил 800 млрд рублей, следует из данных портала «Электронный бюджет», которые проанализировали «Известия».

Сумма доходов составила 9,7 трлн рублей, а расходов 8,9 трлн. Согласно закону о бюджете на этот год, профицит должен составить 1,3 трлн рублей.

Профицит бюджета связан с отменой действия бюджетного правила, по которому сверхдоходы от цены на нефть свыше $44,2 за баррель направлялись в Фонд национального благосостояния.

Сейчас все дополнительные поступления от продажи нефти по цене свыше $44,2 за баррель идут в федеральный бюджет.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов заявляли, что превышения доходов над расходами не будет. В конце апреля глава Минфина спрогнозировал дефицит бюджета в размере 1,6 трлн рублей по итогам текущего года, из-за предоставленных отсрочек по страховым взносам.

6 мая Минфин сообщил, что Россия в апреле получила на 133 млрд рублей меньше нефтегазовых доходов, чем прогнозировалось. Хотя причина снижения доходов названа не была, она вероятно, была связана со слишком высоким курсом рубля, который укрепился из-за обязательной продажи валютной выручки.

Консолидированный бюджет России, то есть сумма всех региональных бюджетов, также по итогам четырех месяцев исполнен с большим плюсом. Профицит составил 16,6 трлн рублей.

В условиях динамичного роста ВВП, высоких цен на нефть, а также одновременного усиления инфляции формирование доходной части бюджета в первые месяцы года шло с заметным опережением графика, отмечают в Промсвязьбанке.

Однако уже к середине года профицит будет исчерпан, а к концу года дефицит федерального бюджета составит около 1,6 трлн рублей. Развитие кризиса приведет к постепенному сужению ненефтегазовых доходов бюджета. С другой стороны, антикризисные меры властей приведут к повышению расходной части бюджета на 4 трлн рублей.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен