Экономические новости

Криптовалюта Terra (LUNA) обвалилась на 97%

Криптовалюта Terra (LUNA) теряла в среду свыше 97% на фоне просадки стейблкоина UST.

Сам бывший стейблкоин, стоивший еще в начале недели $1, опускался к $0,30.

Криптовалюта Terra (LUNA) обвалилась на 97%

Terra (LUNA) рухнула в среду ниже $1, хотя начинала день выше $23, а неделю — дороже $66.

На прошлой неделе цена альткоина Terra превышала $80, и он входил в первую десятку крупнейших по капитализации криптовалют. Сейчас актив занимает 35 место в рейтинге CoinGecko.

В среду, 11 мая, алгоритмический стейблкоин экосистемы Terra — TerraUSD (UST) — снова утратил привязку к доллару США. Используемая для его выпуска криптовалюта LUNA теряла в моменте более 97% за последние сутки.

8 мая UST кратковременно утратил привязку к доллару США на фоне оттока активов из протокола Anchor из-за снижения ставки доходности по депозитам до 17,87%, пишет forklog.

Для защиты «стабильности UST и экосистемы Terra в целом» совет Luna Foundation Guard (LFG) выделил для OTC-фирм кредиты на сумму $1,5 млрд.

10 мая UST повторно утратил привязку к доллару — котировки опустились ниже $0,62. В тот же день СМИ сообщили о планах LFG привлечь $1 млрд для стабилизации курса стейблкоина.

Не помогли стабилизировать курс UST и слухи о допэмиссии LUNA в размере 80 млн монет. По данным The Block, попытки LFG привлечь средства провалились.

Terra до последнего времени была одним из многообещающих проектов: ее стейблкоин занимал третье место по капитализации с $18 млрд в рейтинге стабильных монет, в секторе DeFi он уступал только Ethereum, а монета-балансир LUNA единственная из ТОП-10 обновила исторический максимум в 2022 году, пишет investing. Падение оказалось настолько громким, что привлекло внимание министра финансов США Джанет Йеллен.

На данный момент доподлинно неизвестно, потеряла ли Terra все свои запасы в попытке удержать курс UST, либо же приняла решение о прекращении его стабилизации за счет резерва.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен