Экономические новости

Скандал вокруг Terra (LUNA) и TerraUSD набирает обороты

В сети разгорается скандал вокруг экосистемы Terra.

В обрушении Terra и TerraUSD заподозрили крупные инвесткомпании BlackRock и Citadel.

На фоне турбулентности рынка цена стейблкоина USDT утратила паритет к доллару.

Биткоин в четверг обновил минимумы конца декабря 2020 года, но затем отскочил.

Скандал вокруг Terra (LUNA) и TerraUSD набирает обороты

Биткоин прибавил в четверг 0,6%, завершив день около $28 600. Ethereum потерял 5,4%, другие ведущие альткоины из первой десятки показали смешанную динамику: от снижения на 6% (Cardano) до роста на 3,4% (XRP). Криптовалютный индекс страха и жадности к пятнице понизился на 2 пункта, до 10 и остается в состоянии "чрезвычайного страха".

Биткоин в четверг обновил минимумы конца декабря 2020 года около $25 400, теряя в моменте более 10% из-за паники вокруг стейблкоинов. Однако затем BTC начал корректироваться вверх на фоне отскока фондовых индексов, пытаясь вернуться к круглому уровню $30 000. Высокотехнологичный Nasdaq по итогам дня также смог показать символический рост ( 0,06%).

Обвал Terra и UST сильно ударил по крипторынку. По данным CoinGecko, большинство алгоритмических стейблкоинов потеряли привязку к доллару.

Глава Terraform Labs До Квон представил план восстановления цены стейблкоина UST. На этом фоне криптовалюта LUNA пробила вниз отметку в $1. По сообщениям СМИ, До Квон ранее уже стоял за неудачным проектом стейблкоина Basis Cash, который потерпел крах.

На фоне турбулентности рынка цена стейблкоина USDT протестировала уровень $0,94. Технический директор эмитента Tether Паоло Ардоино заявил, что резервов компании хватит, чтобы выкупить все активы в соотношении 1:1 к доллару США.

Основатель Tron Джастин Сан увидел признаки готовящейся атаки на запущенный в мае в сети Tron алгоритмический стейблкоин USDD. Для предотвращения такого сценария, Сан объявил о выделении 2 млрд из организации TRON DAP Reserve.

В сети распространились слухи о причастности инвесткомпании BlackRock и хедж-фонда Citadel к краху UST. Их распространял в том числе глава IOHK Чарльз Хоскинсон.

В BlackRock назвали слухи о ее причастности к обвалу UST «категорически неверными» и отметили, что компания не торгует активом. В Citadel также заявили, что компания не торгует стейблкоинами, включая UST.

Известный в криптотвиттере аналитик CryptoWhale считает, что рынок находится на ранних стадиях медвежьего цикла. По его словам, биткоин, Ethereum и все остальное бесчисленное множество монет вскоре последует за LUNA, которая потеряла 98% стоимости за 6 дней. «Бегите, пока не поздно», — добавил он.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен